黄梅问禅(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
黄梅问禅(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月14日 09:45
孔晓宁

 

老祖寺

 

    黄梅地名很美,而在地图上看,它位于湖北东端,与江西、安徽相邻,历史上曾属“吴头楚尾”。有的史书干脆把它说成是“荒州渺县”。

    黄梅地处偏僻,文化底蕴却极其丰厚。妙趣横生的黄梅戏发源于此,禅宗文化也由此滥觞,甚至有“佛教大事问黄梅”之说。这儿的五祖寺与四祖寺,向来被称作“天下祖庭”。一个僻静之所的寺院,竟然拥有天下之源的名气,这正是黄梅吸引人的特别之处。

    五祖寺:南廊偈语的启示

    真是巧合!当我们一行出县城东行18公里,穿过五祖寺进山牌坊,踏进山门,眼前烟雾缭绕,香客满庭。一问,当日农历四月初八,正是释迦牟尼诞辰,一个盛大的浴佛法会刚刚结束。

    此刻,释迦牟尼就在大雄宝殿端坐着,慈眉善目,一脸安详。这位2500多年前在天竺之国创立教义的佛祖,肯定没有料到,他的普度众生之说,数千年后居然在遥远的中国得以弘扬,而在他的祖国,早在1000多年前,即日渐式微并被印度教所取代了。

    佛教特别是禅宗能在“中土”得以传承,黄梅是一个重要的“转折点”。公元635年,印度禅宗第二十八祖菩提达摩来中国传法,成为中国禅宗的始祖。当他的衣钵传到四祖道信与五祖弘忍时,才一改过去那种四方游化,托钵乞食的做法,在黄梅设立道场,住寺弘法,实行农禅并重、坐作双修。从此缁门俊秀,归者如云。以后虽遇唐武宗颁制灭法,七天之内全国“吃皇粮”的佛寺几近灭绝,而黄梅禅宗因幽居山林,自谋生活,得以幸存并继而风行天下。

    眼前的五祖寺原名东山寺,弘忍创立时不过为几间禅房,宋、元时最为兴旺,明清以后渐渐衰颓。近二三十年来,经不懈维修、新建,又重焕光耀。寺内殿阁桥塔,均美轮美奂。一通“天下祖庭”字碑,与另一通“天下禅林”字碑肃然并立,分别为北宋英宗与徽宗御书,无言地道出了五祖寺的特殊地位。

    我们边走边看寺内胜景,不料与本寺方丈见忍大师不期而遇。他邀请我们在方丈室落坐,指着室内“宝物”一一给我们介绍。其中最珍贵的,莫过于宝盒中的释迦牟尼舍利,为一香港居士捐赠。

    见忍大师娓娓道起发生在本寺的一个个颇带神奇的“故事”,其中最精彩的一段,便是“南廊竞偈”。

    当年五祖弘忍决定立嗣传法,他深知衣钵相授的老办法有局限性,难免“遗珠”,于是想出了禅林竞偈的选人新办法。“上座”神秀很快在南廊展示一偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”此偈形象地阐释了悟禅成佛之道,引得众僧喝彩。

    立嗣看来已无悬念,不料夜间墙上又添一偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”在弘忍大师看来,此偈由前偈思想方法上的“渐悟”上升到了“顿悟”的境界,见解独到。一寻作者,居然是一位地位低微的“碓房行者”——年方二十出头的慧能。这位颖悟过人的舂米匠居然还大字不识,他是打好腹稿后,请人把偈代为书写在墙上的。在“上座”与“行者”之间,弘忍大师毫不犹豫地把红色袈裟传给了后者。而慧能果然不负师命,携法衣回原籍岭南后,致力于禅宗的中国化与平民化,以一部革旧鼎新的《六祖坛经》,终于使得禅宗被广大民众所接受,成为“农民的佛教”。当今禅宗在派别林立的世界佛教界占据十之八九,很大程度上要归功于慧能。

    “黄梅流传着许多这样的禅宗祖师传说,县里刚把它们整理出来,拿去申报了第三批国家非物质文化遗产。”陪同我们访问的县委宣传部部长王秋华说。

    离开五祖寺前,经过南廊,我们禁不住放慢脚步,又多看了几眼。“应知一片东山月,长照支那四百州。”当年禅宗祖师的睿智,直到今天,还对僧俗两界产生着影响。这令人不能不为之感叹。

    四祖寺:飘向民间的禅风

    四祖寺位于县城西北15公里处,昔称正觉寺,鼎盛时有僧众千人,殿宇八百间,寺区八华里。十多年前仅剩残垣断壁,现今已是殿宇凌云,金身焕彩,红墙碧树,清净庄严。寺内只有真身塔、昆卢塔、鲁班亭等几处古迹,余为新建。一株“祥云柏”冠如云朵,为四祖亲植,近焕生机。相传当年道信和尚时不时地绕着这棵树遛弯儿,以此静心养神。

    这次在树边迎接我们的是现任四祖寺方丈净慧,一位78岁的儒雅长者。净慧大师担任中国佛教协会副会长已十余年,少年时曾亲侍中国现代禅门泰斗虚云老和尚,1956年成为共和国第一批佛学研究生,近年又频繁地穿行于海内外传经弘法,大力倡导“生活禅”,足下龙象云集。

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089