王少农论语内外完整的孔子(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
王少农论语内外完整的孔子(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月14日 09:13

 

    ■孔子及其弟子   ■演讲时间:2010年7月2日

    ■演讲地点:香山闲情偶寄茶院

    ■主办单位:中华职业教育社

    ■题目:孔子的精神

    ■孔子具有大丈夫精神;孔子有军人的精神;作为老人,孔子的精神就是包容与忍让。

    ■中国人的精神就是孔子的精神,可以高度概括为仁爱精神、孝道精神与礼义精神。

    ■我们不能把对孔子的认识局限在《论语》一书之中,要参考其他经典学习,完整地了解孔子。

    ■演讲者小传

    王少农,中华职业教育社职业指导中心国学导师,现为香山书院院长,《中国诗词》主编。著有《中国人的信仰》、《心灵的盛宴》、《孔子做人绝学》、《老子说人生》、《庄子讲故事》等。作品被介绍到日本、韩国、新加坡、美国、加拿大、德国、西班牙等国。历年讲学于各高校、书院,弘扬孔子思想。


    孔子的精神就是执着。那个“知其不可而为之”的人是谁呀?是孔子。那时中国历史上最著名的流浪汉是谁呀?是孔子。那个人类历史上最爱做梦的人是谁呀?是孔子。

    孔子是伟大的诗人。我们必须首先认识到孔子是伟大的诗人,才能认识到孔子是伟大的哲人。既是诗人,又是哲人,这叫圣人。说到底,孔子是诗人。这与他编《诗经》没关系,与他的天性有关。圣人不是在知识、学养中诞生,圣人是在诗意的生活中诞生。

来源:北京青年报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089