中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
清乾隆如意耳尊(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月07日 10:14
刘芸

 

    此拍品(见下图)系清乾隆时期作品,高18.1厘米,在2010年某拍卖公司春拍中成交价为1064万元。

    如意耳尊是清雍正、乾隆时期官窑流行的尊式之一,因装有如意形耳而得名。此尊造型优雅别致,轮廓线条富于变化而又不失稳重。器口及上部呈圆形,似蒜头口,下部丰腹浑圆,浅圈足,中间束腰类似葫芦,肩部两侧以弯曲的如意形耳连接上下部。除圈足端部以外,通体及底施茶叶末釉,口沿及如意耳的棱角、边沿等处泛褐色,底有“大清乾隆年制”六字三行篆书刻款。

    茶叶末釉,学称厂官釉,指一种铁、镁质结晶釉,唐代陕西铜川黄堡镇的耀州窑即烧制,清代雍正、乾隆时期景德镇御窑厂仿制成功,其“黄杂绿色,娇娆而不俗,艳于花,美如玉,范为瓶,最养目。”当时便视若“秘釉”,御窑厂专烧仅供皇室使用。茶叶末釉是清末民初出现的描述这种黄绿色结晶釉的形象称呼。民国时期又将厂官釉分为“大茶叶”、“新橘”、“鳖裙”、“王八绿”、“蟹甲青”、“鳝鱼黄”等,此尊的颜色偏绿,滋润细腻,其中夹杂着的黄黑色细小斑粒灿若晨星,釉面略带鬃眼,根据“深绿之有鬃眼者谓之新橘”(《陶雅》卷下十八)的说法,因此应定之为典型的厂官釉或茶叶末釉中的“新橘”类,为厂官釉中极为少见的奇品。

来源:燕赵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089