沉潜泫泣 冲决凄凉(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
沉潜泫泣 冲决凄凉(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月02日 09:33
温海明

 

    求学夏威夷大学的时候,就读过海文君的《心灵之邀——中国古典哲学漫笔》(安徽文艺出版社2000年版,2002年台湾还出过盗印版),一个个哲人在作者的笔下活灵活现,“古老”的哲思跃然于“现代”的纸上,那份爱不释卷的感觉至今记忆犹新。归国执教以后,结识了海文君,又读到了惠赠的《浩然正气——孟子》(江西教育出版社2008年版),还是那样的文笔灿烂、娓娓道来,把孟子其人其思写得有血有肉,让人“悦读”其间,犹如一次意味深长的精神探险,更有一种合作与同谋的隽永兴味。海文君研习孟子的年月久长,依据着日渐丰富的人生经历,反复沉潜,不断冲决,以其精巧的运思和心力的投射,在《浩然正气——孟子》中,为我们塑造了一个血肉丰满、气韵生动的“立体孟子”。

    海文君早年的博士学位论文情深于孟子“文以载道”的文化精神,如今同样确认中国哲学的力量就是“道在史中”。在他看来,通过文化守成主义的“文”来达成道德理想主义的“道”,即是孟子的思想主旨,即是孟子的时代意义。这也就难怪在孟子与稷下学宫的关系问题上,海文君认同钱穆、白奚关于孟子不算稷下先生的判断,因为“道德文章,文以载道”才是真正的中国话语、中国心灵、中国气派。作为“亚圣”,孟子升华并完美化了孔子的理想,尽管这种理想同时也是一种“空想”。钟情古典,守护人文,很多时候是被无情现实击碎梦想之后的无奈选择。但是,儒家之为儒家,恰恰在于“知其不可为而为之”的道德勇气,恰恰在于“求仁得仁”的历史担当。在“举世嫌迂阔”的情形下,孟子用儒家脆弱的理想去抗击强势的现实,提升了中国现实政治的精神品格,培塑了千千万万知识分子的永恒乡愁。今天,熟知历史的人,无不倍感凄凉,为之泫泣!

    《浩然正气——孟子》可谓燃烧了作者全部的生命热情,而且,海文君绝不奢求它成为高头讲章,但求启人深思。人们知道,孟子说过“莫非命也”,饱含着无可奈何的命运沧桑,今天的解读者也惟有对于命运的不可抗拒拥有着深切的体会,才能切己地觉悟到孟子命运感的深度和强度,而海文君也正是引用了一段流行歌词来彰显这份切己的觉悟:“一开始我只相信伟大的是感情,最后我无力地看清强悍的是命运。”世界纷繁变化,总是会超出个人的控制,古老的哲人大多教导人们尽量控制自己的内心,“求在我者”而非“求在外者”,不要求彻底了解“莫之为而为”、“莫之致而至”的天命。命运无处不在而且神出鬼没,人往往感觉心有余而力不足,所以,孟子倾向于以内圣统御外王,通过内在的心灵提升来超越无法为人力控制的外在功业成就。在海文君看来,孟子的道德理想主义之思集中表现为“仁且智”的理想人格、“经而权”的伦理智慧、“士则仕”的政治诉求,这种精神力量应当成为我们今天心田守望的日常期待、诗意栖居的当代常识。

来源:中华读书报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089