中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
经部之东坡易传(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月29日 09:50

 

    《东坡易传》,又名《毗陵易传》、《苏氏易传》、《苏长公易解》等,北宋苏轼撰。

    苏轼(1037-1101),字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今四川眉山)人。嘉祐二年进士,官至礼部尚书,为唐宋“八大家”之一。苏洵曾作《易传》未成,嘱其子苏轼及苏辙接述其志,苏轼先成,苏辙乃将自己所解部分送于苏轼,故是书可谓集“三苏”治《易》之成果。大约成书于元丰三年(1080),此后陆续有所修订。因元祐党禁,不敢直署苏轼之名,以其卒于常州(古称毗陵),遂题《毗陵易传》。

    《东坡易传》,共九卷,卷一至卷三释上经,卷四至卷六释下经,卷七至卷八释《系辞传》,卷九释《说卦传》、《序卦传》、《杂卦传》。《直斋书录解题》著录为十卷,《郡斋读书志》、《文献通考》著录为十一卷。强调顺应自然之理而又不废人事之功,着重从义理角度进行阐发,同时也不排斥象数的方法,解说时还大量融摄佛、道思想,多举社会现实生活中的人事以相发明。

    朱熹批评该书驳杂,“用释、老之说”,但也承认其“于物理上亦有看得着处”。后李衡作《周易义海撮要》、丁易东作《周易象义》及董真卿作《简易会通》,皆多采苏氏之说。四库馆臣以为《东坡易传》“推阐理势,言简意明,往往足以达难显之情,而深得曲譬之旨。盖大体近于王弼之说,而弼之说惟畅玄风,轼之说多切人事,其文词博辨,足资启发”。(郑任钊)

来源:光明日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089