中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
吉州窑黑地玳瑁斑三足炉(南宋)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月24日 13:32

 

南宋  吉州窑黑地玳瑁斑三足炉

 

    高8.1厘米,口径11.7厘米。

    圆唇,沿外折,深筒形腹略鼓,黑地,上以白色釉汁淋洒形成线条及块状斑。烧成温度较高,釉面及块斑完全玻化,弹之音色清脆。

    玳瑁斑装饰是吉州窑传统装饰手法之一,但通常采用黑地黄斑,俗称“虎皮斑”,且烧成温度较低,以指弹之,音色发闷,如击枯木。似此件采用白色斑块装饰且高温烧成的十分罕见,各类馆藏著录中也无完整传世品之记载,但在窑址出土之标本发现有类似产品,而在临近的福建建窑产品中黑地白玳瑁斑的装饰手法较为多见。同样,过去认为是吉州窑仅有的剪纸贴花装饰手法,在建窑产品之中也有发现:在广州今古博达古陶瓷标本研究中心收藏的建窑古陶瓷标本中就有一件剪纸贴花月影梅纹盏,为国内仅见之孤品。由此可见,在宋代,吉州窑与建窑在装饰工艺技术上应有相互交流、相互借鉴之可能。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089