中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
齐白石一幅小画换回的珍罕彩陶(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月13日 10:08
冰儿

 

马家窑马厂时期人面双耳彩陶壶

 

    藏友求鉴:6月1日下午,我突然接到张老师的电话,说他最近认识了一位大藏家杨先生,很想见见我,这会杨先生就在他工作室,我若方便的话,可过来介绍我们认识!正好我离张老师工作室不远,于是,便徒步前往。

    持宝人:杨治

    收藏主项:陶瓷器

    藏龄:25年

    藏品名称:马家窑马厂时期人面双耳彩陶壶

    藏家感言:收藏就是给有缘人提供一次学习、研究和提高人生品位的机会。一次次的打眼、捡漏,沮丧和喜悦都是历练你人生意志的最好法宝。你坚持了,挺住了,你也就越发的成熟,身上更具藏品一样的迷人魅力和璀璨光环。真正的收藏其实就是一种反复的捣腾、盘熟、盘活,从而成就你世代荣耀的人生。

    鉴宝专家:杨振生(文物鉴藏家)

    专家点评:马家窑文化是黄河上游新石器时代晚期文化,因最早发现于马家窑遗址而得名,距今已有5000年历史。马家窑文化包括马家窑、半山、马厂三个文化类型。甘肃是我国彩陶起源最早、发展时间最长、分布范围最广、艺术成就最高的地区,素有“彩陶之乡”的美称。距今7800年前的秦安大地湾一期文化出现的彩陶,为世界上最早出现的彩陶文化之一,属于仰韶文化的大地湾文化遗存中发现,彩陶呈现为这一时期的最为重要的文化表征,其代表器物是人头(面)形彩陶壶。这件陶壶,通高25厘米,直径17厘米,为彩陶质、红陶,整体造型呈壶状,口小短颈,浑圆的腹部高高隆起,下端向内微收,平底,壶的口颈两旁有对称的双耳,呈锯齿状,最为可贵的是该陶壶颈部所绘的人面像,是用黑线彩绘勾勒出目、口、鼻、眉毛、披发,可谓惟妙惟肖。整体彩绘线条朴拙、大气、流畅,构思奇特、巧妙,表现出早期彩绘艺术的高度发达,显示了早期朦胧的艺术审美观念。该壶整体造型古朴、浑厚,是难得一见的马家窑马厂时期母系社会彩绘陶的杰出代表,极为罕见,更是不可多得的艺术珍品。

    市场参考价:45万元人民币

    藏品来历:藏家杨治是一个地道的文化人,擅绘画,爱朋友,喜旅游,更热衷于古代各类彩陶艺术品的收藏。他告诉笔者,刚开始他喜欢收藏近现代的名家名作,自己闲暇之余也跟几位老师学习中国画,近十多年又迷恋上了早期的各类彩陶精品收藏。说着他带笔者走进他的珍宝室,偌大几排博古架上摆满了各式不同年代不同造型的彩陶艺术品。其中,一件人面彩陶壶吸引了笔者的目光,征得藏家的同意,笔者上手仔细把玩了一番,可谓心潮澎湃,激动不已。谈起这件器物的来历,杨治脸上洋溢着幸福的笑容。他说,这还得从12年前的一次甘肃访古说起。

    杨治说他受家庭环境的熏陶,从小对各类古代艺术发自骨子里有一种偏爱和敬畏。早就想对素有“彩陶之乡”美称的甘肃进行一次虔诚的膜拜和造访。12年前的一天,在一个朋友的陪同下踏上这个他敬畏已久的热土。几天下来,他逛了梦寐以求的几个大的名胜古迹,觉得还不过瘾,经一熟人引见他拜访了一位姓张的大收藏家,两人一见甚是投缘,一谈就是几个小时,随后,一向视宝物如命不轻易示人的张先生那天破例给杨治看了他的所有珍玩。杨治说在张先生众多的藏品中他一眼就看中了这件人面彩陶壶,他心里默默地断定这件器物是马家窑马厂时期的,没错!他的爱慕之情喜于言表。临走时,他把自己脖子上一件心爱的玉牌,作为见面礼执意要送给这位一见如故的张先生。没想到,张先生再三婉言谢绝——声称无功不受禄,弄得他当时很是尴尬。

    最后,杨治说他再三考虑还是向张先生道出了自己对这件器物的爱慕之情,问能否转让,价钱好说。但张先生还是拒绝了,说这是他最爱,说什么也没想着把它卖掉。无奈,杨治说为此他6下甘肃兰州,在第6次交谈中,他从一熟人口中打听到,这位张先生对齐白石画作很偏爱。于是,他投其所好告诉张先生他收藏有一张八开的齐白石的画作,若先生喜欢,他们可以互相置换。张先生一听杨治收藏有齐白石的画作,立即来了精神,问画作带了没?杨治立马拿出画作来,张先生看得眼睛都直了,就这样,二人各取所需,圆了各自心中的梦。杨治说他临出门时告诉张先生,这张齐老的画作,若张先生哪天玩够了,想出手,最好能先考虑一下他,出多少钱他都愿意!因为杨治心里明白,真正的收藏其实就是反复的捣腾、盘熟、盘活,才能真正的体现一个藏品的艺术价值和文化含量。

来源:西安晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089