金陵大报恩寺与七宝阿育王塔(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
金陵大报恩寺与七宝阿育王塔(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月12日 10:12

 

    资料图:2008年南京长干寺地宫出土的阿育王塔,是至今为止中国发现的最大鎏金七宝阿育王塔。中新社发吴俊yz摄

    中新网南京6月12日电(记者王国安)备受关注的南京大报恩寺佛顶骨舍利盛世重光系列活动12日上午在栖霞寺隆重举行,瘗藏千年的阿育王塔惊天之秘就此揭开。

    大报恩寺是中国明代著名的皇家寺庙,位于南京市中华门外古长干里。这里是南京城的发祥地。“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长千里,两小无嫌猜…”这首李白的乐府诗《长干行》便出自于此。东吴赤乌三年(公元240年),孙权在此建造江南第一座寺庙建初寺和阿育王塔,此后历代有东吴长干寺、宋天禧寺、元兴慈恩旌忠教寺、明大报恩寺相继在这里弘扬佛法,成为江南佛教中心。

    古金陵大报恩寺是明成祖朱棣(永乐皇帝)为纪念其生母所建。工程自永乐十年(公元1412年)始建,十万民工,历时19年基本建成,耗费白银250万两。宣德皇帝钦命郑和参与工程建设,并主持了落成大典。作为皇家寺庙,大报恩寺所有建筑皆依皇家规制,其鼎盛时期范围达“九里十三步”,是明清时期百寺之首,当时掌管全国佛教事务的专门机构“僧录司”也设于此,在明清佛教界地位崇高。

来源:中国新闻网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089