中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
南京栖霞寺(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月12日 09:50

 

    资料图:栖霞山风景区位于南京市太平门外22公里处,每到深秋,成片的枫树满山红遍,景色十分迷人。栖霞山风景区的第一景是明镜湖,它位于栖霞寺大门西面,面积约3000平方米,清乾隆年间兴建,湖中有湖心亭,并有九曲桥与岸相连。造型精巧。中新社发祁恩芝摄

    中新网南京6月12日电 南京栖霞寺座落在南京市东北的长江南岸的栖霞山中峰西麓。南齐永明元年(483年),隐士明僧绍舍宅为寺,称“栖霞精舍”,后成为江南佛教三论宗的发祥地。

    唐代时称功德寺,增建了殿宇40余间,规模很大,与山东长清的灵岩寺、湖北荆山的玉泉寺、浙江天台的国清寺并称天下四大丛林。

    清咸丰年间毁于火灾。清光绪三十四年(1908年)重建,现主要建筑有山门、天王殿、毗卢殿、摄翠楼、藏经楼等,为南京地区最大的寺庙。

    现存寺院建筑为清光绪三十四年(一九○八年)由寺僧宗仰重建。寺院倚山势而缓上,背倚千佛岩,四周层峦拱萃,万壑堆石,雄奇肃穆,气象万千。进山门拾级而上为弥勒殿、毗卢殿、法堂,最高处为藏经楼。藏经楼佛龛中供奉一尊用整块汉白玉雕成的玉佛,据传来自缅甸,极为珍贵。     

    栖霞寺所在的栖霞山还为金陵著名风景佳丽处。每值深秋,漫山枫叶红遍,层林尽染,如霞栖山,“霜叶红似二月花”。

来源:中国新闻网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089