中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
一清光绪年间休书:女方探望病重父母被休(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月08日 15:18

 

    一纸休书听得多,但看到过实物的人却不多。近日,自贡市收藏爱好者、中国收藏家协会会员姜小平向记者展示了一张清朝光绪年间的休书。

    这张休书为清光绪十四年(即公元1888年)三月十三日立存。长600毫米,宽248毫米,主体为红底黑字,该书右方两个大黑圆圈中写有“休书”二字,正文用隽秀的楷体黑字书写。

    休书的内容为:“文门江氏原籍河南省博爱县朱村二甲人,光绪十年因遭天祸自(只)身逃难来到山西,举目无亲,经邻说合嫁入文门。圆房之后只生一女。去年七月十七日偶遇原籍老乡得知老家父母病重非要回家省亲,岂料回来之后一改昔日面目,整天走东窜西招惹闲言非语,近日又把家中财物盗出不知送往何处,为此特书休书,自即日起逐出文门,日后任其自便,文门上下均不讯问,立字存照。立休书人:文天才,族长:文启明。”同时加盖有当时县衙的大红印章。

    姜小平介绍,从休书字里行间可以看出,女方因父母病重非要回家省亲而引起婆婆和丈夫不满,回来后便被冠以“走东窜西招惹闲言非语”等之名,被丈夫休了。当时,做丈夫的无须任何法律手续,只要写一纸休书,责令妻子离开夫家,夫妻关系就算解除了。    

    姜小平认为,从这一纸休书可窥见古时的离婚制度,从而印证封建社会男女双方在婚姻中的不平等地位。

    (成都商报 蒋周德 摄影报道)

来源:四川新闻网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089