佛经:渡苦海之方舟(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
佛经:渡苦海之方舟(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月08日 11:48
慧海资源库

    佛经是对佛教经典的一种简略说法。有广义和狭义两种。汉文佛教经典总称为“大藏经”,包括印度和中国的佛教主要著述在内。狭义的佛经专指经藏。

 



    莫高窟中的佛陀说法图壁画

 

    广义的佛经总称“三藏”,以经、律、论三部分类,亦名“三藏”。有时也称“一切经”。释迦牟尼圆寂后,弟子500余人在印度王舍城阇崛山七叶窟集合,共同复诵释迦牟尼生前的说法。其中,弟子阿难复出经藏,优婆离出律藏,是为佛经最早的结集,史称“第一次结集”。又过100余年,僧伽内部发生分裂,僧人们重新讨论教义,按照自己的观点重新解释经典,史称“第二次结集”,之后,出现了上座部和大众部二大派别。公元前3世纪中叶,古印度阿育王召开第三次结集会议,会上僧人们宣说了论藏,至此,佛经三藏体系开始形成。以后,佛教史上又有过几次结集活动活动,最晚的一次结集是1954年1956年缅甸佛教界举行的第六次结集,但是这些活动都是某一派别或某个国家所组织的,不是广泛意义上的结集,所以影响只是局部的。

 



    中国藏学研究中心展示的对勘前的藏文《大藏经》长条书

 

    在三藏中,“经藏”一般是指释迦牟尼的说法;“律藏”是指有关戒律的经典;“论藏”是指一些佛教理论的著作,包括一些佛经的注疏和发挥。它们都是由佛教徒撰述的,其中很多是历史上有名的僧人和佛教部派的创始人或理论家。每个部派都有自己的三藏,其排列次序也不完全相同。例如,北传佛教按经、律、论排列,南传佛教按律、经、论排列。早期三藏是用印度梵文和巴利文写成的。佛教传入各国以后,各国僧人将三藏译成本国的文字,出现了汉、藏、蒙、满、西夏、日、朝鲜、越南、傣、僧伽罗、缅甸、高棉、柬、老挝、印地等文字的三藏。但究其实质,现存的藏经主要属于梵语系、巴利语系、汉语系、藏语系四个系统。近代,又翻译成英、法、德、俄等西方文字三藏。此外,在印度三藏之外,还有不少由各国僧人撰写的具有本民族特点的佛教著述,这是外来的佛教与本国宗教、文化相结合的反映。而且,各个佛教宗派除奉有共同的三藏外,还各自拥有属于本宗的尊经。例如,南传上座部视《清净道论》为根本论书。禅宗以《坛经》为根本经典。天台宗奉《妙华莲华经》为契经。净土宗把《阿弥陀经》,《无量寿经》、《观无量寿经》称为净土三经等。

来源:凤凰网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089