沙坡村猴鼓舞"猴王"难觅(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
沙坡村猴鼓舞"猴王"难觅(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月04日 15:07
赵红薇

 

猴鼓舞表演    孙鲁荣摄

 

    贵州花溪区孟关乡沙坡村是个不到2000人的村寨,但是由于这里的猴鼓舞在上世纪50年代出了名,沙坡村因此增添了不少热闹景象。

    为了探访古老而神秘的猴鼓舞,笔者专程来到了沙坡村。刚到村口,就听见一阵欢快的唢呐声,热情的苗家人以他们特有的方式表达着对客人的欢迎。循着唢呐声来到村子还未铺平的场坝上,一群苗族男女正唱着山歌,跳着舞蹈,但却不闻鼓声响,也不见“猴”的招式。我们有些疑惑:“难道这就是猴鼓舞?”村里的老人解释说,因为村里会跳猴鼓舞的人很少,而且平时都要到附近打工,想看猴鼓舞,必须提前预约。“今天只有扮猴王的鼓师在家,人不齐,实在没有办法跳,只好明天了。”一位村干部指着蹲在一旁沉默的老人说:“这就是鼓师。”

    老人名叫唐世富,十多岁就开始跟上一辈“猴王”学跳猴鼓舞,至今将近50年。“年龄大了,好多动作都做不起了!”老人深深地叹了口气。

    听沙坡村村民介绍,起初的猴鼓舞只能用于祭祀、丧葬礼仪,其他场合是不能随便跳的。随着时代的变迁和文化的发展,猴鼓舞已逐步演变为一种当地特有的文化娱乐活动,成为苗家人用来喜庆丰收、欢度节日和歌颂美好生活的传统民族舞蹈。

    沙坡村猴鼓舞最辉煌的时期是上世纪五六十年代,村里的猴鼓舞队曾两次进京演出。唐世富回忆起当时的情景,脸上立刻焕发出光彩:“两次去北京,我们都有几场专场演出,每一场观众都坐得满满的,对我们的演出都大声叫好,更不消说在北京长安街游行演出时,大群大群的人一路追着看,那时我们的猴鼓舞好受欢迎哟!”

来源:中国文化报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089