昆曲:品格和传承(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
昆曲:品格和传承(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月04日 09:37
王馗

 

(本文图片/青春版昆曲《牡丹亭》)

 

    昆曲不但以其精深的艺术品格成为独具特色的民族艺术,而且以列入“人类口头与非物质文化遗产代表作”作为契机,成为最具国家品格的艺术品种

    昆曲艺术在其六百年的发展史上具有怎样的文化品格,直接关系到如何正确地理解昆曲艺术遗产,如何有序地传承昆曲艺术遗产。

    2001年5月18日,“昆曲艺术”被联合国教科文组织宣布为首批“人类口头与非物质文化遗产代表作”。在中国将近380个传统戏剧剧种中,昆曲能够首先获此殊荣,显示了昆曲艺术在中国传统戏剧艺术中无可争议的独特性。

    至今,经过近十年的发展,昆曲艺术在社会整体的文化认知度上获得了极大的提高,年轻的观众和参与者逐渐成为昆曲艺术的重要受众群体,以业余曲社为载体的清唱表演传统不断得到延续和发展。更为重要的是,昆曲艺术传承得到尊重,五年时间中,数百出经典折子戏得以整理恢复,38台昆曲大戏得以创作演出,昆曲表演、编剧、导演、音乐、舞蹈等方面的人才获得了高规格的专业培训……

    昆曲在新世纪以来的蓬勃态势,其根基在于昆曲艺术的保护和发展获得国家的高度重视。2003年年末,由全国政协京昆室组织关于全国七个昆曲院团的调研,关注昆曲在列入世界遗产之后的保护和发展情况;2004年3月,党和国家领导人作出了抢救、保护和扶持昆曲的重要批示,并为此召开专门会议,研究昆曲保护政策的落实。

    由此,文化部出台了《国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程实施方案》,这个方案确立从2005年至2009年,利用五年时间,“通过扎扎实实的工作,使昆曲目前的困境有较明显的改变,使昆曲走上良性发展轨道”。昆曲在连续五年内所取得的成绩,正是国家大力抢救、保护和扶持所致。昆曲不但以其精深的艺术品格成为独具特色的民族艺术,而且以列入“人类口头与非物质文化遗产代表作”作为契机,成为最具国家品格的艺术品种。

来源:光明日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089