中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
镇江千年古刹藏会升高的"活地"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月03日 11:04

 

 图为央视编导汤菲与上海同济大学教授蒋明镜观看“活地”陈志勇王致同摄

 

    中新网镇江6月2日电  (陈志勇 王致同)连日来,中央电视台10频道《走近科学》栏目编导和记者,来到镇江新区千年古刹绍隆禅寺,通过历时三个工作日的忙碌,对寺内千百年来出现的奇异现象“活地”,进行了情况了解、实地拍摄和相关人员采访,并邀请上海同济大学地下建筑与工程系教授蒋明镜一行四人,携目前国际上最先进的地下震动测量仪,进行周密细致的现场勘测,希望以此来解开这千年之谜。     

    绍隆禅寺位于镇江市东郊大港圌山风景区五峰山下,寺内古柏参天,樟木成行,紫竹婆娑,风景宜人。比八仙桌稍大的“活地”,就位于寺内幽深的中楼忏悔堂(原藏经楼)内。记者来到挂有“福慧双修”匾额的忏悔堂,只见玉佛像前,一块明显隆起的地面,形成“馒头状”。“活地”长2.5米,宽1.8米,上面铺着罗地砖,由于地面自然升高,四角的罗地砖已被撑裂。用尺一量,“活地”已凸出地面近30厘米,令人惊讶不已。

    据绍江市佛教协会副会长、隆禅禅寺的住持觐云介绍,这块“活地”每年约1-3厘米的速度微微隆起,使得铺在上面的地砖自然升高,由于给僧人做佛事行走带来不便,一般十年左右,他们就不得不铲一次土,铲平几年后又会凸起如初,至今依然。千百年来有很多人试图前来揭秘这一奇异现象,但均无结果。也有人曾认为,这个地下有膨胀矿物质,但为什么仅仅局限于这块方桌大的地方,也难得其解。

来源:中国新闻网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089