"莲花捧佛"成胜地(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
"莲花捧佛"成胜地(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月21日 11:12
姚伟


    正在兴建的龙泉寺大雄宝殿

 

    关于龙泉寺,人们较为熟知的是“莲花捧佛”之景,这曾是唐河八大景之一。一般的说法,是该寺有一莲花池,池上边是佛殿,每逢莲花盛开之时,即形成“莲花捧佛”的绝妙景观。但如弘法师认为,所谓“莲花捧佛”,讲的是地形地貌,群山环绕,状如莲花,簇拥佛寺,是为“莲花捧佛”。佛教尊崇莲花,以九品莲花为最高境界,龙泉寺九山环抱,这是极为难得的地貌,站在山顶环视,恰如“莲花捧佛”。

    清代唐河人惠美毓的《莲花捧佛》写道:“觅壑寻幽问水涯,忽惊东土有莲花。团峰秀洁清池瓣,层岭长开烈火芽。雨过香生浮水面,风飘英落散天葩。巨灵早识西来意,故遣群峰翠华。”字里行间的意思,似乎能旁证如弘的说法。

    【十年艰辛了宏愿】

    “龙泉寺群山环抱,两边有扶的,后面有靠的,前面还有‘办公桌’。”

    如弘法师67岁,身量不高,头发已花白,但两只眼睛却有着婴孩般的清澈。他说话很风趣,“办公桌”一说令记者笑出声来,他也莞尔补充道:前面的凤凰岭,平整开阔,恰如佛前供案。

    这个山间洼地确实风景很美,苍松翠柏,茂林修竹,棠梨树漫山遍野。最低处是两个水池,被称为“日月潭”,其实是寺里的放生池。从这里沿阶而上,就进入了寺院。

    如弘说,20里外的天柱山,是附近海拔最高的地方,他曾登临天柱山巅远观龙泉寺地貌,只觉得桐柏山余脉在此聚气,如长藤结出大瓜,地理环境极为难得,因此坚定了重建该寺的信心。

    最近几十年,该寺曾经历了一次兴衰。1958年,原寺中最后一位和尚了兴饿死在寺前,数年后,县里要办畜牧场,占了寺东南一村庄,将村民迁到寺里。“大殿都连着呢,下雨串门不用打伞。”50来岁的村民雷某说,他幼年的时候,这座寺的殿宇还基本保存完好,七八个大殿,规模都很大,顶梁的柱子一个人抱不住,有的两个人才能合抱。上世纪六七十年代,盖“大队部”,建学校,因没有材料,就把大殿拆掉了。

    十年前,57岁的如弘来到龙泉寺时,寺庙原址已经是瓦砾遍地,荆棘丛生。所幸还能找到遗迹,唐代的佛像、明代的石碑都存留着古寺的记忆,明代大殿虽然全部无存,但一排排的石柱础,忠实地在各自原来的位置上守候。如弘在一处石壁下斜拉一块花塑料布,安顿了住处,发愿重建该寺,十年要初具规模。

来源:大河报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089