茶香袅城(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
茶香袅城(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月05日 10:29
崔月 郑晶晶

 

 

    一碗喉吻润,两碗破孤闷;三碗搜枯肠,惟有文字五千卷;四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散;五碗肌骨清,六碗通仙灵,七碗吃不得也,惟觉两腋习习清风生。

    一首《七碗茶诗》,将饮茶的妙处抒写得活色生香。眼下,正是品饮春茶的时节,江城武汉还是一座茶文化非常深厚的城市,曾经茶楼林立,茶商遍天下。

    新茶吐芬时节,让我们再一次亲近江城武汉的老茶馆,感受那种久违的闲适和亲切。

    金口茶馆 武汉茶馆的最初记忆

    《武汉年鉴》中记载,武汉地区茶馆业最早始于江夏区的金口和南市,金口茶馆早在晋代就驰名江南。金口自古“舢舻帆墙络绎不绝,商贾辐辏,茶楼酒肆鳞集……”是巴蜀、浔阳(今九江)、扬州一带商贾和船帮往返贸易的“黄金口岸”。该镇位于长江之滨,最早的茶客多为四川和湖南的船工。随着明清时代商市日趋发展,川湘江浙来往客商和船帮日益增多,作为商业交易与行旅休憩的茶馆、茶亭遍布金口街市码头。

    清时的茶馆有商业性质的和公益性质的。商业性质的茶馆、茶楼比较豪华,富有茶文化的独特装饰,门庭挂着墨底绿色的对联,如“李白豪饮水酒里,杜甫品茗草木中”等。茶堂比较宽敞,清雅,内设茶案、茶几和学土椅。茶具也十分讲究,盛茶用盖碗茶具,泡茶用宜兴紫陶壶或湖南瓷壶,使泡茶香味纯正。茶馆内设有弹唱说书类的演艺台,饮茶时还有糖果、瓜籽、麻花、芝麻饼之类的“小吃”。如清代时该镇的“赵公茶楼”、“金江茶楼”、“清芬茶馆”等就是这种商业性的茶馆。

    公益性质的茶馆,一间铺屋,一个跑堂,几张桌椅板凳,粗茶大碗的,俗称“大碗茶馆”。只收点柴火、人工力资钱。来此喝茶的多是赶早市的乡民和渔民。来人往往是一大碗茶,两个烧饼或包子在此边喝边吃,小憩片刻。此外,该镇的街头、码头、路口还设有免费施茶的茶亭、茶棚,每天有人将泡好的茶一担担地倒入大缸中,由来往行人用竹筒自取自饮,解渴休息。这类公益性质的茶馆、茶亭、茶棚,是急公好义的商界大户倡办的。

    新中国成立后,茶文化在金口镇得到传承和发展,金口镇文化馆曾办有“茶楼书社”。“奉茶敬酒”,在金口镇早成礼仪风尚:凡定婚送礼称为“茶礼”,凡来客人,以“奉茶”招待。外出辨别真假金口人,都以“茶盅酒盅”四字的发音会晤乡里乡亲。

来源:楚天都市报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089