中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
送子之神:张仙(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月05日 08:58
大乔

 

    在民间,主管送子的神祇一般都是女性,常常被称作某某娘娘;张仙是个例外,他是一位“爷”。

    张仙本来只是司职护子,也就是保佑民家的幼子。他的形象一般是拈弓搭弹,指向天狗,俗说是保护小儿不被天狗吃掉的。既然能保佑已出生的小儿,保佑未出生的胎儿也就成了职能的合理延长。而保护没有出生的胎儿,这也就等于是送子了。由此,张仙也就成了送子之神。

    关于张仙的原型,《陔余丛考》所引陆文裕《金台纪闻》说是孟昶:五代蜀后主孟昶的花蕊夫人在蜀亡后被掳入宋宫。她思念故主,便把带进宫来的孟昶挟弹图挂了起来,以志纪念。宋太祖见了,问是谁,花蕊夫人撒谎说是蜀中的张仙神,奉祀他可以令人得子。这话流传到了民间,人们也就奉祀起这位张仙来。据说,苏轼的父亲苏老泉就有梦张仙而得子之验,并写了《张仙赞》。

    尽管是男性,但能送子、佑子,所以张仙还是很受人们崇拜的。过去有些地方有张仙祠、张仙庙,天津天后宫里的张仙阁就是供张仙的著名建筑。张仙的画像常贴在烟囱旁,俗说天狗是从烟囱钻到屋里惊吓小儿的,所以就让张仙守着烟囱,保佑孩子。张仙画像上一般有这样的联语:“打出天狗去,保护膝下儿”,横批是“子孙绳绳”。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089