个旧黑蚂井出土"凤灯"并非"孔雀"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
个旧黑蚂井出土"凤灯"并非"孔雀"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月23日 14:34
张俊 李伟华 赵俊峰 刘学林

     

个旧黑蚂井16号汉墓出土的凤鸟青铜灯

 

 

广西合浦县望牛岭墓出土的凤鸟铜灯

 

    这到底是一盏什么样的青铜灯?

    4月8日上午,个旧市黑蚂井汉代古墓葬群的抢救性发掘现场破土惊天,16号汉墓出土了一盏精美的鸟形青铜灯,引起了社会的广泛关注。发掘领队杨帆介绍说,这盏鸟状的铜灯,是云南省首次发现。尽管,在中国的其他地区出土过类似的鸟形铜灯,但形态各异,却又都体现了汉代铜灯的精巧和生动,它既是古代设计工匠的智慧结晶,同时也是现代设计理念的灵感源泉。

    参加现场发掘工作的个旧市文物管理所所长汤文忠说:“经过考古专家最后的研究认定,这盏青铜鸟形灯是汉代凤凰灯,也叫做凤鸟灯,或者简称凤灯,并非群众传言的‘孔雀灯’。类似的凤灯,1971年在广西合浦县望牛岭1号墓出土过,系西汉羽纹青铜凤灯,墓主人当是西汉晚期郡守一级的高级官吏。而且,广西合浦县望牛岭1号墓出土的凤灯是一对,藏于广西博物馆,是镇馆之宝。”

    个旧市文物管理所所长汤文忠介绍:“广西合浦县望牛岭1号墓出土的凤灯高33厘米、长42厘米、宽15厘米,外形仿凤鸟,双足并立,昂头回望,尾羽后曳下垂与足共同支撑全身,显得十分稳重。曾随‘中华人民共和国出土文物展览’飘洋过海,到日本、罗马尼亚、南斯拉夫、墨西哥、荷兰、比利时等国展出过。1995年,再次跨出国门,随‘中华文明珍宝展览’赴挪威等国展出,令北欧观众赞叹不已,而名扬四海,载誉而归。”

    黑蚂井汉代古墓葬群发掘领队杨帆介绍说:“铜凤灯制作工艺水平高,采用细线浅刻花纹,是铜器装饰工艺上的一种新发展。同时,錾刻花纹铜器主要发现于我国南方,可能代表了当地的一种发达工艺。显示了2000多年前我国工匠们的精湛手艺和高度智慧,是我国古代灿烂文化和劳动人民高度创造才华的历史见证。”

来源:云南网
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089