中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
广州最老龙头高龄578岁(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月23日 09:26
成小珍 陈媛媛 颜映琪

 

昨日,论坛展示了有578年历史的珠三角最老龙舟盐步老龙。巢晓/摄

 

576岁“盐步老龙”冲刺省“非遗”

 

盐步老龙的龙牌、孖金钱。广州日报资料图片 邓柱峰/摄

 

    “敢为人先、齐心协力”是龙舟精神的核心,更是广府文化的内涵。昨日上午,广州日报社、佛山南海区政府联合主办的“有为论坛——龙舟与广府文化”在广州博物馆镇海楼举行。有关专家从龙舟的起源、龙舟精神、广府文化等,摆开了一次龙舟文化的“盛宴”。

    现在过分地讲实惠

    什么是广府文化中的龙舟精神?也许一千个广府人有一千个答案。但“敢为人先、齐心协力”是无论如何都难以避开的主题。

    早在改革开放初期,珠三角就开风气之先,发展市场经济,切实展现了广府人的龙舟精神。“而现在的广府文化过分地讲实惠”,广州市社科院研究员、政府参事李明华谈及龙舟精神充满担忧,小富皆安、安于现状等局限性逐渐暴露,他认为,“龙舟精神在慢慢萎缩”,希望广府人以龙舟运动为切入点,寻回远去的龙舟精神。

    今年年底,赛龙夺锦将首次列入广州亚运会。论坛现场,广州亚运会龙舟项目技术代表、国际级裁判魏伟就此做了介绍。作为传统的群众体育项目,去年全国参与龙舟运动的人数达30多万,观看者更达700万之多,成为世界关注度最高的体育项目。此次龙舟赛事走进亚运会,是“龙舟从中国划向世界”的必然趋势。

    应建立“龙舟俱乐部”

    但不少人担心刺绣、雕刻、说唱等龙舟文化会逐渐消失。对此,李明华研究员认为,在龙舟赛事的每一个环节,其实都渗透着文化的气息。政府应该作为主导力量,加大对龙舟这样的传统文化的保护,培育文化市场。他指出传统文化与市场经济并不是对立的,弘扬好传统文化也能“在经济上产生效应。”

    对于龙舟的发展,李明华建议,可以参考足球、篮球这样比较成熟的竞技体育项目,鼓励成立“龙舟俱乐部”,或者推出龙舟明星、打造围绕龙舟主题的工艺品,用制度化、市场化来推动龙舟文化的发展。

    85岁老艺人龙舟说唱

    “龙舟说唱”是一种既说又唱的民间曲艺,在“粤讴”的形式和唱腔基础上加入了北方“说书”艺。民间有“未斗龙舟,先斗龙歌”的传统。论坛昨日请到了85岁高龄的老艺人关祥,他是龙舟说唱代表人物“讴歌大王”黄鲁逸的继承人,被称为南海龙舟说唱的“活化石”。关老在现场为大家表演了一段龙舟说唱,回旋的曲调十分具有特色。他将龙舟精神概括为“龙的精神”,而作为龙的传人,“有中国人的地方就有龙舟,就有龙舟文化。”

    叶姗莉来自番禺沙头中学初一,自小就对龙舟有着浓厚的兴趣。她说,周围的同龄人对龙舟了解越来越少,“我会把所知道的告诉他们,大家一起关注传统文化。”

    珠三角最老龙头亮相

    论坛之外,珠三角最老龙舟盐步老龙也登台亮相,为论坛助兴。盐步老龙已有578年历史,经历了五代龙头,前两代因年代久远已不存世,第四代龙头于去年被盗,目前装在龙舟身上的是第五代龙头。

    本次亮相的是其刻于上世纪40年代的第三代龙头龙尾,十分珍贵,其工艺与特色和当代龙舟大有不同。此外,当年慈禧太后御赐的“孖金钱”、十二支雉鸡尾、罗伞、船桨等老龙舟身上的行当也一一亮相。

来源:信息时报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089