中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
陆游诗中的孩儿巷  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月21日 15:22
沈福煦
    南宋诗人陆游年老时,在家乡山阴(今绍兴)闲住,后来又被起用,赴都城临安(杭州)暂住,准备去严州(今桐庐)赴任。当时他住在孩儿巷(今中山北路西,庆春路北),无所事事,于是便写下了那首脍炙人口的诗《临安春雨初霁》:

    世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?

    小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

    矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

    素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

    诗中第三、四两句特别精彩,活画出杭州小巷的形象。短短的14个字,使我们感受到杭州小巷的空蒙晨景。巷子里的路,中间铺条石,两边是整齐地排列的鹅卵石。巷的两边多是住宅,高高的粉墙,很有杭州传统建筑的特色。在清晨,墙里面透出来几缕薄薄的轻烟;在宁静的小巷深处,还偶尔传来几声卖花之声,真可谓有声有色,意境至深。这就是诗的韵味,诗的艺术之所在……
来源:新民晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089