不看昆曲怎知春色几许(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
不看昆曲怎知春色几许(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月20日 10:29
王璟

 

    虽然北京的这个春天来得有些晚,但是,当昆曲演员们在舞台营造出另一个世界之时,台下的观众无不感觉到满园春色的暖意与雅致,这正是近日发生在皇家粮仓小剧场里的一幕。《怜香伴》,这部描写了一段跌宕古今的旷世恋情的中国戏曲传奇之作从这里走上保利剧院的舞台,在集结了昆曲大家、电影名导、时尚人物等诸多顶尖艺术家之后,这部由各路文化精英荟萃而成的戏曲盛宴将使观众感受到昆曲的传世魅力。

    跨界的文化行动

    昆曲大师汪世瑜担任艺术总监,香港著名导演关锦鹏倾力加盟执导,社会学者李银河担任文化顾问,“中国高级时装定制第一人”郭培精心设计制作逾百套奢华戏服,毛戈平出任造型指导,《怜香伴》,这部集结了昆曲、电影、文化、时尚各界顶尖人士联手创造演绎的350年前的中国昆曲无疑为传统戏曲添加了无穷的独特魅力,也成为了2010年最有魅力的跨界文化行动。

 


    汪世瑜                关锦鹏             李银河


 郭培                 毛戈平                王翔

    昆曲大家、“巾生魁首”汪世瑜此次担任《怜香伴》的艺术总监,汪世瑜表示,昆曲作为中国最古老的戏曲形式在今天如何能充分满足观众的视听观感的乐趣和享受是非常重要的。目前,由于《牡丹亭》等著名作品的大获成功,昆曲的影响力在世界范围内已经变得非常广泛,有许多的年轻人也已经开始关注这一中华民族传统文化瑰宝。此次,《怜香伴》力邀各路精英加盟,就是希望能将昆曲的表现形式推向一个新的高度。

    相对于汪世瑜的内行而言,此次担纲昆曲《怜香伴》导演的则是昆曲界的绝对外行——曾经拍摄过《胭脂扣》《阮玲玉》《人在纽约》等多部电影,叱咤华语影坛并获得很多国际奖项的著名电影导演关锦鹏。

    虽说并非是昆曲界的业内人士,但关锦鹏的成长经历和从艺历程中却都与戏曲有着千丝万缕的联系。在其早年执导拍摄过的影片《胭脂扣》中,主人公梅艳芳与张国荣正是在一个青楼的粤曲堂会上邂逅,并由此展开了一段生与死的隔世恋情,这其中也不难看出关锦鹏深远的戏曲情结。在《怜香伴》的发布会上,关锦鹏还透露了“胎教”的熏陶使自己对于昆曲并不陌生:“我的母亲是个戏迷,怀着我的时候就常去各种剧场听戏,给了我戏曲的胎教,让我长大后,不仅喜欢电影,也对戏曲十分着迷。这一次执导昆曲《怜香伴》,我们排练了两个星期,我已经能哼上一点昆曲了。”

    纵观关锦鹏导演的大多数电影就会发现,对于情感,他总会用镜头给予最为细腻的表现,而且,他的大部分电影以女性为关注对象,带有浓郁的女性主义色彩。这一次,他表示在执导《怜香伴》的过程中,他也会力图让演员更深入角色的内心去解读人物复杂的情感世界,而不是单纯通过戏曲程式化的表演去完成演出。他认为,昆曲与电影最大不同在于将演员的表演、色彩、灯光等集中在舞台上展示,强调视觉冲击。他表示:“在唱、念、身段之外,每个演员都应该有内心的纠结,当然大家不用一味地去考虑‘情感类型’,因为《怜香伴》的核心是情感本身,更注重的是内心的纠结。”

    和关锦鹏导演一样,以前从未涉足昆曲和戏曲服装设计的著名服装设计师郭培,此次也将为《怜香伴》倾注自己全部的创造力。目前,她已经为《怜香伴》“男旦版”与“女伶版”设计了超过100套的奢华戏服,这项设计将成为郭培2010春季设计主题,并于4月26日在798艺术区近3000平方米的“巨罐空间”推出一场保利剧院首演之前的“昆曲T台秀”,为《怜香伴》造势。这不但将为时尚带来中国的昆曲元素,更为典雅古老的昆曲带来了时尚的无限动力。

    文化达人的传奇之作

    《怜香伴》题材跳脱了传统的男女情爱之窠臼,由两位佳人间彼此相惜的情感入手,是目前所知中国第一部描写此类恋情的戏曲作品,这也从另外一个层面反映出了中国传统对各种“恋爱关系”的宽容、包容的文化态度。

    《怜香伴》又名《美人香》,是《笠翁十种曲》的开篇之作,原著系清代李渔所作,故事讲述了崔笺云、曹语花两位古代美人,因体香邂逅,诗貌相怜,种下情根,誓作来世夫妻,历经波折,终得同嫁才郎的传奇故事。该剧将于5月11日至14日在北京保利剧院连演四场,之后将展开北京、上海、杭州、南京、武汉、成都等城市的全国巡演。这一版《怜香伴》是新一代戏曲人将尘封了350年之久的这一剧目重新打造后的世界首演,今年又恰好正值李渔诞辰400周年,所以,这一次,昆曲《怜香伴》的世界首演也被视为现代文化名家向这位被全世界广泛关注的中国古代传奇文人的致敬之作。在巡演过后,曾经成功打造过皇家粮仓厅堂版《牡丹亭》的普罗之声文化公司,还将把该剧制作成“厅堂版”进行长期驻场演出。

    在很多人眼中,《怜香伴》的作者李渔不仅是传奇的剧作家、中国古代最伟大的戏曲理论家,更是一个尊重人权的文化达人,他的戏剧并未从男权的角度对“妻妾相和”给予娱乐化的演绎,而是从情感的角度挖掘了爱的力量。社会学专家李银河博士就此表示。

    除了在题材上别出心裁,《怜香伴》这一次还力图从传统戏曲的视觉系统中脱离出来,形成一种独立的审美意境。舞美以意象化的空间审美为核心,白色的舞台背景与奢华的盛装相映衬,凝练表达中国古典美学的简约与永恒的时尚元素,为古人的风花雪月寻找一种既传统又另类的时空表达。为了配合视觉上的特立独行,此次《怜香伴》集合了北方昆曲剧院、厅堂版《牡丹亭》等众多昆曲演员,在上演之时将分为“男旦版”与“女伶版”两个不同版本演出,也就是说,每场演出观众看到的将是由全堂男演员或女演员塑造的不同角色。这也令更多的观众期待着演员们的惊艳登场。

    继中日版《牡丹亭》首次采用全男旦的形式公演大获成功之后,昆曲《怜香伴》将是第二次在个别场次采用全男旦形式。之所以要安排“男旦版”,《怜香伴》的编剧兼监制,北京普罗之声文化传播有限公司总裁王翔表示,是希望“找到梅兰芳时代的舞台风韵”。众所周知,半个多世纪以来,“男旦”作为一种独特的演剧方式已经在中国舞台上变得越来越没落,男旦独特的嗓音条件与身段表演散发出来的不可替代的艺术魅力已经越来越不为人所熟知,所以此次《怜香伴》大胆编排“男旦版”,力图再现戏曲巅峰时期男旦艺术的繁荣景象。此外,在“女伶版”中,包括小生、老生在内的所有角色,将全部由二十多岁的年轻昆曲女演员饰演,其清凉婉转的嗓音与俊俏迷人的扮相将为李渔的《怜香伴》描摹出青春性感的色彩。

来源:精品购物指南
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089