中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
胡同中的金银铜铁锡(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月14日 09:23

 

清代地图

 

    北京胡同街巷名称包罗万象,既有以“开门七件事”——柴、米、油、盐、酱、醋、茶命名的胡同,也包含金银铜铁锡这“五金”、金木水火土“五行”、东西南北中“五方”、红黄蓝白黑“五色”的胡同名儿。“五行”如金井胡同、木樨地、水簸箕胡同、火药局胡同、土儿胡同;“五方”如东单、西四、南河沿、北池子、中老胡同;“五色”有红线胡同、黄土岗胡同、蓝靛厂、白米仓胡同、黑芝麻胡同等。

    在胡同名称中,以“五金”命名的同样可以举出很多。其中,含“金”字的胡同有金果胡同、金钩胡同、金鱼胡同、金奖胡同、金帽胡同(后改为巾帽胡同)以及大、小金丝胡同;含“银”字的有银闸胡同、顶银胡同、银锭桥胡同、银碗胡同、银丝沟和东、西银丝胡同;含“铜”字的有铜钟胡同、铜厂子胡同、铜铁厂胡同、铜局胡同、铜光胡同和大、小铜井胡同;含“铁”字的有铁门胡同、铁鸟胡同、铁炉胡同、铁匠营胡同、铁胳膊胡同、铁辘轳把、铁影壁胡同以及前、后铁厂胡同,东、西铁匠胡同等。像本版今天刊发的锡拉胡同一样,在这些以金银铜铁命名的胡同中,也都蕴含着丰富的文化底蕴,留下过无数的名人足迹。

    位于宣武门西大街南侧、上斜街与达智桥胡同之间的金井胡同,曾是近代中国法学第一人沈家本居住过的地方。沈家本为浙江省湖州人,光绪年间进士,历任刑部侍郎,修订法律大臣、资政院副总裁等职,主持制定过《大清新刑律》和第一部商法《钦定大清商律》等。沈家本从进京至1913年辞世,一直住在金井胡同1号,他还在家中接待过梁启超、沈钧儒等。在含“银”字的胡同中,最著名的要数因桥得名的银锭桥胡同。银锭桥位于什刹海前海与后海之间,是一座单孔石拱桥,因其酷似“银锭”,故名。银锭桥是燕京小八景之一的“银锭观山”之地,《燕都游览志》中曾载:银锭桥在北安门海子三座桥之北,此城中水际看西山第一绝胜处也”。在含“铁”字的胡同,最有名的则是铁狮子胡同和铁影壁胡同。铁狮子胡同因明崇祯皇帝的贵妃之父田畹宅邸门前的一对铁狮子得名,1947年,为纪念抗日名将张自忠将军,时任北平市市长的何思源签署市长令,将胡同更名为张自忠路,胡同中现在仍留有段祺瑞执政府、孙中山逝世纪念地等历史遗迹以及欧阳予倩故居等。铁影壁胡同位于鼓楼西大街北侧,因胡同中德胜庵前的铁影壁得名。据考,这座古庙全名叫护国德胜庵,建于明嘉靖三十四年,但庵前的照壁则为元代遗物。这块影壁呈棕褐色,由中性火山块砾岩雕成,因颜色和质地似铁,故称铁影壁。1947年,壁身移至北海公园,1986年,又从胡同找回基座,现在,这块历经600多年沧桑岁月的铁影壁“完壁”如初,静静地立在北海公园快雪堂的东侧。

    时光流逝,岁月更迭,如今的锡拉胡同名称还在,但已旧迹难觅,然而甲骨文却早已为全世界所关注。在美国,甚至有以甲骨文三字命名的公司……

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089