锡拉胡同:甲骨学诞生的地方(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
锡拉胡同:甲骨学诞生的地方(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月14日 09:13
金铃

 

 今日锡拉胡同

 

 

    “锡拉”二字,听上去让人觉得有点儿不知所云,但却能过耳不忘。这条名字有些奇特的胡同,其实是缘于明代时这里曾是为皇宫生产锡、镴制品的作坊而得名的。

    锡拉胡同位于东华门大街东面,东安门大街北侧,呈东西走向,东起王府井大街,西到东皇城根南街,是一条古老的胡同,明代地图已有胡同名称,为锡镴胡同,或锡蜡胡同;清末时称锡拉胡同。在明代,这里是为皇宫生产锡、镴制品的作坊,胡同因此得名。锡是一种银白色的金属,质地软,可塑性极强,做盛器密封性好,可用来做茶叶罐、酒壶等用品,又由于比重大,也做蜡烛台等。因为质软易于塑造、雕刻,可在上面制作精美的图案。镴是锡与铅的合金,是中国古代对锡、铅合金的通称。明代宋应星的《天工开物》记有炼锡的方法:“凡炼煎亦用洪炉,入砂数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞲熔化。火力已到,砂不即熔,用铅少许,方始沛然流注……”这种加铅勾锡的冶炼技法,其产品即俗称的锡镴。

    清朝晚期,锡拉胡同曾居住过多位大名鼎鼎的人物。由于位于东华门前,不少达官贵人为入宫、上朝方便,搬进锡拉胡同。清末时,国子监祭酒王懿荣、军机大臣及体仁阁大学士鹿传霖以及外务部尚书、军机大臣、内阁总理大臣袁世凯等,都先后在这条胡同居住过。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089