中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
雷州石狗:南方的"兵马俑"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月08日 13:42
图祥

 

这是一尊清代中期石狗,通高25厘米。

 

    雷州地处祖国大陆最南端,雷州的先民都以从事农耕与捕捞狩猎为生,他们在生产劳动中驯服了狗,对狗的喜爱逐渐地发展成为图腾崇拜。宋、元、明时,汉闽人大量南迁,带来了中原宗教文化,使雷州石狗的功能由呈祥报喜发展为守护神灵,并赋予其社会文明礼仪的内容。

    雷州石狗主要分布在雷州半岛的雷州、徐闻、遂溪与廉江的南部地区的城乡村庄,以雷州为主。目前遗存有1万个以上,主要安置在村口、路边、巷头、门旁、山坡、河岸、坟前、庙侧。雷州石狗在当地生活习俗中占有重要位置。

    雷州石狗以原始狗图腾为根底,以雷神、雷祖为依托,与龙图腾相并行,是原始灵石崇拜的主体象征。它留有雷州各族迁徙融合的历史痕迹,与海洋文化相融,构成以石狗雕塑为标志的物质与非物质文化遗产相结合的民俗文化价值体系。在历史文物、民俗文化、雕塑艺术以及旅游品牌等方面,具有重要的现代价值。

    雷州石狗被人们誉为“南方的兵马俑”和“天下一绝”。

来源:江门日报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089