中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
和合二仙(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月01日 10:24
大乔

 

    和合二仙源于唐代的万回。相传唐时有个僧人叫万回,俗姓张。他的兄长在安西戍边,父母十分思念。有一天,万回对父母说:“想想兄长需要什么,衣服、干粮、鞋帽之类的都准备,我要去。”父母准备好后,万回早晨拿了东西前去,晚上就返了回来,告诉父母说兄长平安无事,并有兄长那里的东西为凭证。万回家住弘农,离安西有上万里远,人们因他万里一日还,所以就叫他“万回”,民间则更亲切地叫他“万回哥哥”。在唐代,宫廷、民间都虔诚奉祀万回,说他能预卜休咎,排解祸难。宋代时,万回仍为人所奉祀。田汝成的《西湖游览志余》记载:“宋时,杭城以腊日祀万回哥哥,其像蓬头笑面,身着绿衣,左手擎鼓,右手执棒,云和合之神,祀之人在万里外可使回家,故曰万回。”

    按人类的习惯思维来判断,和合之神应当是两位,以万回一人做和合神有些不妥,所以后来就出现了由两人组成的和合之神。清代雍正朝,封唐代天台山僧人寒山为“和圣”、拾得为“合圣”。寒山、拾得都是贫僧,前者“文殊”,后者“普贤”,就是说都有些智慧、德性。同时,二僧不管境遇是顺是逆,不管所见是贵是贱,都能自得其乐。而且二人虽然是异姓,却亲如兄弟。寒山年纪稍长,与拾得同爱一个女子而不知,临婚才知悉情由,于是出家为僧。拾得因此而丢下那女子去寻寒山,探知寒山住地,就折了一枝盛开的荷花前往见礼。寒山见拾得前来,连忙捧着饭盒出迎。二人高兴之极,于是一齐出家为僧。

    旧时,民间以和合为掌管婚姻的喜神,并有“欢天喜地”的别称。人们图绘、模塑他们的形象,用来祝福。不过,图中的和合二仙并不是僧人装扮的模样,而是两个蓬头、笑面、赤脚的小孩模样,一个持盛开的荷花,一个捧有盖的圆盒(或一如意、一宝珠,取和[荷]谐合[盒]好之意)。和合之像多在婚礼时陈列悬挂,或者常年悬挂在堂中,取谐好吉利之意。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089