中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
价值三百余万元的宫扇(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月25日 11:55
阎冉

 

    在2009年5月29日结束的北京保利2009春拍中,清乾隆时期的一柄长50.7厘米的象牙丝编织菊蝶图画珐琅柄宫扇(见下图)拍出了302.4万元的天价,令人咋舌不已。

    此柄宫扇由象牙丝编织成图案为扇面,并在扇面上以细铜丝绑附用茜色象牙雕刻的菊花蝴蝶图案进行装饰,团扇边缘以巨大的整张玳瑁挖镶成一个连续不断的外框;扇面中心以棕竹为柄梁,柄梁嵌烧蓝装饰,镶嵌有铜镀金点翠錾蝙蝠纹护顶,下承绿色染牙和浅绿地铜胎画珐琅螭龙云纹扇柄。一柄小小的宫扇之上汇集了如此众多的工艺门类,且用料之奢侈、工艺难度之匪夷所思着实令人惊叹,为乾隆早期广州大师级牙匠贡御的极品。

    此扇所运用的象牙丝编织工艺与著名的清宫珍宝象牙席相同。明代文人祝京兆在所著《野记》中曰:编牙席的细丝,是把象牙“用法煮软,逐条抽出之,柔韧如线,以织为席”,且能折叠自如而不断裂,但文献中无详细技艺记载。很难想象用贵重的象牙和繁复之极的工序制成象牙丝去仿制至为廉价易得的蒲席编织,这或许就是奢侈品制作登峰造极后的一种“独孤求败”的境界吧。

    北京故宫收藏的这种象牙丝宫扇仅有三柄,其中两柄为玳瑁边框。现北京故宫博物院“珍宝馆”中有一柄陈列。而流散宫外现身拍卖场者,此扇为多年来中外拍卖会上之唯一。

来源:燕赵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089