铜鼓与山歌里的人生(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
铜鼓与山歌里的人生(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月16日 09:58
徐海洋 刘灏

 

    “有缘和奶结个伴,相聚也难别也难。和奶分手留句话,有空常回家乡玩。”唱着一曲忧伤的广西山歌,仫佬族姑娘邓晓和她的伙伴一起送别一位专程来听她们唱歌的70多岁老太太。唱到一半,老太太眼圈红了,随即两人相拥而泣。

    这一幕发生在3月10日北京市民族文化宫的展厅内。老太太也是广西人,7岁离开故里,就一直没有回去过。当她在电视上看到民族文化宫在举办“广西河池文化舟”时,急忙催家人带她过来看老乡。

    这些来自广西的农民带着家乡特有的“民间文化遗产”进京表演,他们希望有更多的人了解河池、走进河池。 

    “铜鼓就是我们敬奉的神灵,能与人心灵相通,预测人的生死。我也相信它确实有灵性,能显灵。” 

    家住广西河池南丹的陆朝金,今年34岁,学铜鼓已近20年。作为目前全国人数只有三万多的白裤瑶(瑶族一个支系)族人,他像族里其他男子一样善于敲铜鼓。

    铜鼓,无底腹空、腰曲胸鼓,鼓面中心常配以太阳纹,外围则以晕圈装饰,与鼓边接近的圈带上往往铸着精美的圆雕装饰物,多为青蛙、龟、鸟等,造型夸张、有力、庄重耐看。鼓足空留素底,造成一种疏密、虚实相间,相得益彰的效果。

    用于演出的铜鼓约重30斤,表演时架在架子上,一人在前敲鼓,一人在后用由杉木制成的“风桶”配合,产生回声,以使声音显得悠长、浑厚、庄重。

    “古代时,铜鼓是传递信息、发布号令的工具,是祭祀、进贡的重器,也是权力和财富的象征。”陆朝金说,“现在基本上每个人家都有铜鼓。主要在过节、葬礼时使用。”

    陆朝金家有一面铜鼓,是清朝时从祖上传下来的,全家族拥有这面鼓,现由他大哥保管。“铜鼓是很有灵性的东西。”陆朝金说,“我们平时不能随便使用,如果家里有了事需要使用时,得行‘请鼓’仪式后才能敲。”

    “传说如果不‘请鼓’,就会受到神灵的惩罚,鼓就不会有好听的声音。”陆朝金说,“我仔细观察过请鼓人所念经文的内容,主要是说这面鼓的来历和请它的原因。”

    和陆朝金同村的陆景刚也是敲铜鼓的能手,据他介绍,每面铜鼓都有自己的名字。新铸造的铜鼓得请有威望的人给起名字。将切成两半的竹片扔进水里,如果是阴阳卦(即一正面一背面)就表示这面鼓接受所起的名字,如果是其他卦象则要重新起名,直到铜鼓“满意”为止。

    “我们家的鼓叫‘咩橘(根据白裤瑶族方言读音)’。”陆景刚说,“一个村里也有同名的鼓,但很容易分辨。每面鼓的声音都不一样,因此能够‘闻声辨鼓’。”

    民间传说铜鼓具有驱邪除恶的本领,特别能镇“鳄精”(蛟龙);因此人们都认为,通过它可以冲刷心灵的痛苦和烦恼,获得吉祥的慰藉;还可以表达心愿和诚意,并祈神保佑风调雨顺、五谷丰登、人畜兴旺、国泰民安。而且,每逢婚丧庆典或重大节日,都要敲击铜鼓,以示“天地自然和谐相生,人文情怀长存不息”,并表达对和平幸福生活的追求。

    “我儿子很喜欢学敲铜鼓,我也希望把这些传承下去。”陆景刚说,“铜鼓也是有灵性的,和人一样,希望它能保佑一个家族的人平平安安。” 

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089