中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
彩绘男舞俑(东汉)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月10日 13:34

 

东汉    彩绘男舞俑

 

    高15.9厘米。 

    俑戴冠,裸上体,双手开掌上举,下穿宽裾喇叭裤,右脚着地,左腿曲膝抬起,似作拍手踏足的舞姿。通身施白彩。该俑虽然面部混沌,手不分指,但其彪悍的身躯,突出的双乳和耐人寻味的面部表情,形象地给人以诙谐、风趣的启迪。汉代艺匠对人物的塑造,并不是注重“谨悉微毛,留意于小”的刻画,而是着力从大的轮廓整体和身躯大的扭动关系来表现审美对象的精神、气质、个性和情态。这件形神兼备、血肉丰满、活灵活现的舞俑,就是富有此种特征的艺术佳作。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089