春来登高放飞心情(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
春来登高放飞心情(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月01日 14:21
徐传强

 

图一:落鹰石是胡山上一道独特的风景

 

 

图二:东龙洞中的雕像

 

 

团三:平阴韩寨山上的山寨大门 摄影/周瑾

 

    险哉!大寨山

    大寨山位于平阴县洪范池镇东南,驱车从济南市区到大寨山有两个小时的路程。相传,清咸丰年间,当地居民为避战乱,于山腰坡缓之处建房扎寨,因而得名。如今,寨墙、寨门和部分石屋仍在,与葱茏、险峻的大寨山相偎相依。

    从平阴走出来的明代大文学家、东阁大学士于慎行攀上大寨山后,曾赋诗一首流传至今:“美尽东南第一峰,神工削出玉芙蓉。天门阁道金银晃,王母瑶台紫翠封。雷雨千岩声自起,龙蛇万壑势相从。探奇忽动凭虚相,安得仙人碧玉筇。”通过于慎行的这首诗,大寨山的险峻和秀丽可想而知。

    登山之初,感觉山势较缓。渐渐地,山势逐渐陡峻。大约一个小时,就可以到达顶峰。大寨山最险绝的地方———“扪心桥”就位于峰顶处。“扪心桥”其实就是一处险峻无比的山间石梁。在两座山峰之间,有一道石梁相连,恰似一座石桥。“扪心桥”由巨石累叠而成,它蜿蜒曲折,犬牙交错,长50多米,顶宽约2米,其中最窄处不足1米。“扪心桥”两侧皆是深不见底的悬崖,探身俯视,让人心惊胆战,头晕目眩。

    据说,作恶多端或者做过亏心事的人,经过“扪心桥”时,总会站不住脚而掉到崖下摔死,而经常行善的好人穿过“扪心桥”时便会安全无恙。这也是“扪心桥”名字的由来。

    大寨山上的奇峰异景可谓不计其数,除了“扪心桥”外,还有“一线天”和“透风崖”。

    “一线天”在大寨山北峰一侧,其两壁仿佛突然间矗立在山峰上,有种拔地而起的气势。石壁高20多米,两壁之间有1米宽的大裂缝。站在裂缝下面向上看去仅能见一线蓝天,甚为壮观。“一线天”也是古东阿的八景之一。

    “透风崖”与“一线天”类似,也是以屹立不倒的气势矗立在山峰上,唯一不同的是,它没有能看到蓝天的“一线天”。站在“透风崖”下,只觉山风阵阵,吹得人有些站不住脚。仔细一听,这山风还伴着“呜呜”之声,似海浪汹涌,似龙吟虎啸,让人有种毛骨悚然的感觉。

来源:济南时报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089