中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
庖丁剖鱼俑(三国)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月22日 13:18

 

三国    庖丁剖鱼俑

 

    高18.1厘米。

    俑首着空顶帻,即以一巾在额际环脑一圈束发。面容扁平,肥鼻大眼,眉额间印“白毫相”。上着交领右衽衣,下系多褶裳。跪于四足俎前,左手按俎上之鱼,右手操刀,作除鳞剖鱼状,神情专注。俑姿笨拙僵直,然不失气韵自如。捏塑成型。瓷胎坚细黄灰。釉色青黄,密结不牢。剖鱼俑眉间白毫相的出现,说明此时佛教的传播在夏口(今武汉)一带已比较普及,崇信佛门已成为时尚,就连身份当属社会下层的厨役也要追随其间。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089