麒麟山寻宝(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
麒麟山寻宝(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年12月14日 11:22
徐传强 郭廷瑜

 

图一:齐长城

 

 

图二:各种各样的岩石构成了一道独特的风景 徐传强/摄

 

    在长清区万德镇马套村东侧有一座险峻的麒麟山,据说这座山是由碧霞元君的坐骑麒麟变化而来。在麒麟山顶的一处悬崖上,有一座吴道人庵,传说庵中藏有神秘宝贝,多年来一直不断有人上山寻宝。

    齐长城下神奇的红丝带

    当地人又称麒麟山为将军山,因为山顶上有齐长城经过,传说在修齐长城的时候,一位将领为救百姓而被钉死在山崖上。后人为了纪念这位将领,称这山为将军山。

    麒麟山位于长清和泰安的边界上,从万德镇政府驻地沿104国道继续往南走,过长清最南端的界首村,进入泰安境内,然后向东北折返,不多远就来到了马套村。出马套村往东观望,眼前的那座巍峨大山就是麒麟山。村民薛永华为我们当向导,带领我们一起登山。

    麒麟山山势险要,上山的小路没有台阶,而且铺满了厚厚的树叶,踩在树叶上,一不小心就会滑倒。我们相互搀扶,历经一个半小时才来到山顶。

    站在山顶,往西北望去,齐长城恰似一条长龙,蜿蜒盘旋在眼前的山脊上。薛永华告诉我们,到麒麟山寻宝的故事,要从修筑齐长城说起。

来源:济南时报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089