中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
"夜奔"的苍凉(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年12月14日 10:16
乔宗玉

 

关良 1982年作 林冲夜奔图

 

    昆曲界有句行话:“男怕《夜奔》,女怕《思凡》。”《夜奔》、《思凡》对演员的唱功、做功要求很高。《夜奔》是明代剧作家李开先《宝剑记》中一折,演员几乎是从头到尾边做边唱,既要动作漂亮,又要唱出英雄末路之悲壮,故而,一般演员不敢挑战“夜奔”。

    《水浒》中的好汉虽有“逼上梁山”之说,但真正被逼落草为寇、真正具有悲剧意味的,惟有林冲。武松固然是好汉,但他杀嫂,总让我觉得有些残忍;鲁智深是有大智慧的人,憨厚可爱,但命运说不上悲怆;林冲本是80万禁军教头,是中央正规军的教官,威风凛凛,就因为高衙内看上他娘子,惨遭迫害,连他最为信任的陆谦都背叛了他,一时间,英雄无路可去,只能奔走梁山。正因为看透了官场,林冲对招安最为反对。

    “忍字头上一把刀”,林冲能忍,但他有他的原则,他不逢迎拍马,和鲁智深惺惺相惜,空叹息“男子汉空有一身本事,不遇明主,屈沉于小人之下,受这般窝囊气”。

    上梁山后,林冲帮晁盖灭了王伦,却没成为晁党,亦非日后宋党的心腹,他仅仅是五虎上将之一,从未进入梁山领导小组。林冲一生,不论在朝在野,都称不上得志,本领太强,又不懂得钻营的人,往往落寞。

    我看了北昆侯少奎的《夜奔》视频,果然苍凉激越。尤其是“按龙泉血泪洒征袍,恨天涯一身流落……”一段,壮怀激烈,当他唱道:“叹英雄气怎消”,我已然泪如泉涌。这个年代,已经许久未有真正意义上的悲剧英雄,林冲的情怀,便更让人怀念了。

来源:深圳特区报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089