中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
芳嘉园胡同里飞出俩"凤凰"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年12月09日 09:04
王成刚

 

今日芳嘉园胡同11号

 

    童年时我住在芳嘉园胡同,它位于老北京内城东南部,朝阳门南小街东侧,全长342米,宽5米,解放后铺了沥青路面,属朝阳门街道办事处管辖,呈东西、南北曲折形。西起朝阳门南小街,南至大方家胡同,胡同的形状像胳膊肘,由西口进去,往东走不太远,转两个弯,向南一拐,照直朝南插下去,就抵在大方家胡同的半截腰上了。东与前、后芳嘉园胡同相通,北邻新鲜胡同。

    芳嘉园胡同,清朝属镶白旗,称大、小方家园。民国称芳嘉园,1949年后沿称。1965年整顿地名时改称芳嘉园胡同。胡同内有清承恩公桂祥府,现为东城区文物保护单位。

    早先,在大方家园和小方家园之间,有三座庙:斗母宫、地藏庵和净业寺。到清末民国初,大、小方家园合并成为今天的胳膊肘形状,方家园改字没改音,写作“芳嘉园”。后来在芳嘉园东面的两条并排的短胡同,原先称小方家园的那条叫火神庙,北面的那条叫斗母宫,再后来,芳嘉园在城市地名的规划中,加上了“胡同”两个字,叫芳嘉园胡同,火神庙改名为前芳嘉园胡同,斗母宫叫后芳嘉园胡同。只有大小方家胡同的名称始终没有变化。

    芳嘉园胡同同旧时北京的其他胡同一样,也有一座庙,是清代所建的“三义庙”,祭奠刘、关、张桃园三结义。前殿门上有对联一副:“涿州桃花千古圆”、“许昌夜煴到今红”,横批“义重桃园”。

    在慈禧老佛爷在世的那几十年里,芳嘉园胡同可谓大名鼎鼎,因为这里曾一门出过两凤凰。

    胡同里有一处大宅邸,那就是人称“凤凰窝”的“桂公府”。“桂公府”曾一门出过两个皇太后。一个是统治中国长达48年之久、创历史上太后执政时间最长纪录的那拉氏慈禧皇太后;另一位是以最后一代封建王朝的最后一位皇太后身份被迫颁布退位诏书、从而结束了两千多年帝制统治的那拉氏隆裕皇太后。

    上世纪70年代中期,我们小孩子常在这大宅门口玩游戏,从来不知道这处院子的显赫身世。后来长大了,才知道这芳嘉园中的桂公府,是慈禧胞弟、三等承恩公桂祥的府第。按中国人的习惯,父母要由儿子赡养。慈禧之父惠征早在咸丰三年(1853年),即慈禧还是贵人时就去世了。其母“惠二老太太”应该是和儿子,也就是慈禧的弟弟桂祥一起过日子。因此,芳嘉园的“桂公府”自然成了慈禧的娘家。

    方家园基址在明代就修建起一座净业寺,寺庙大殿的东庑的墙壁上,镶嵌着一块石碑,镌刻的年号是明万历十一年(公元1583年),证明庙确实是在大明王朝兴建或者重修的。到清朝时,净业寺已经不存在了,寺的基址上建起官邸,官邸的主人是胜保,胜保为清道光朝内阁学士。该人在镇压太平天国时,屡战屡败,人们就将其“胜”字改为“败”,称作“败保”。清同治年间,获罪,被慈禧下旨赐死,胜保在方家园的宅院被没收,赐给那拉氏自己娘家兄弟桂祥,成为承恩公府邸“桂公府”。

     2002年冬,芳嘉园居民区危房改造开始,胡同拆迁……

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089