中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
禄星(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年12月02日 09:45
大乔

 

    在民间所说的五神之中,禄居第三。其实,禄最原始的意义也是福,《诗经·商颂·玄鸟》中就出现过“百禄”一词,而这百禄实际上就是百福。后来,禄的含义逐渐固定在了俸禄(做官的薪水)这个相对专门的意义上。同时,俸禄多少又与职位高低有关,因此禄也指禄位,也就是官位。

    我国的司禄之神是由星辰转换而来的,因此后世一直称他为“禄星”,而少叫做“禄神”或“司禄神”。禄星也是真实存在的星。《史记·天官书》说:“文晶宫……六曰司禄”。这是说文晶宫的第六颗星叫司禄,是掌管人间禄食的星辰。《晋书·天文志》也记载过司禄的星辰,但星名叫“下台”。后世人们大多以前者为禄星。

    如同福、寿二星一样,禄星也被形象化、人格化了。同福星一样,人格化了的禄星的渊源也不甚明了。有的说他与送子的张仙有关,但这与禄星的职司相去甚远。这张仙的原型是五代时的蜀帝孟昶,官够大,却是亡国之君,后来人们把他和“送子”扯到了一起。而在传统戏曲里,又有“禄星抱子下凡尘”一类的唱词,由此送子的张仙被附会为禄星。不过,图绘、模型的禄星,倒确实与送子有关,其形象是一个员外的打扮,怀抱或手牵婴儿。民众的这种安排并不难以理解:一是传宗接代是传统国人的第一需要,因此不仅禄星,许多神灵都被赋予了送子的责任;二是天官本来也职掌官禄,所以让禄星兼职甚至转行都说得过去。

    对禄星的崇奉与对福、寿二星大体相同。在民间年画、瓷塑等艺术表现中,三者往往一起出现,其中禄星的形象是一个员外的打扮,头上插着牡丹花(或画牡丹等),怀抱婴儿,或者手牵婴儿。而在众多表示“禄”的寓意的吉祥图案中,禄星却很少出现,而大多是以“鹿”谐“禄”之音,由鹿来表示禄的意思。这一方面说明我们表现吉祥寓意的素材比较丰富,一方面也说明禄星的人格化并不彻底。同样,单独出现的禄星也有以鹿相伴的,这正表明了禄星的身份,从而与装扮差不了多少的福星(天官)区分开来。

    不过,旧时戏曲演出中的加官戏,倒是体现了禄星的本分。这种加官戏是正戏开始前的一种演出,只有一个演员,身穿红袍,戴“加官脸”(满面笑容的假面具),手持朝笏。演出时,演员走上戏台,笑脸盈盈,不说不唱,绕台三周即下场;再上场时,抱一小孩儿(道具),同样绕场三周即下;最后出场时,一边跳舞(因此这种演出也叫“跳加官”),一边展示手中所持的红色锦幅,幅上写“加官进禄”,然后绕场三周退场。这种加官戏是正式演出前的一种过渡,也显然有着祝吉的意思,祝福来看戏的人们尤其是其中的官员,加官进禄,飞黄腾达。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089