中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
艺圃曾是文征明的宅地(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年12月02日 09:05
于水

 

    “网狮园、狮子林有什么好看的,苏州真正的好园林是艺圃。”油画家虞村边开车边跟我们聊,说栗宪庭来艺圃,喜欢得不肯离开。还说,这个小园子原来叫药圃,是明代大画家文征明之孙文震孟的宅地。一提文征明,画家们好像打了鸡血,立即提起了精神。到了苏州,怎么着也得到文前辈家坐坐。

    艺圃在苏州古城西北,一个叫文衙弄的小巷子里,巷子里胡乱摆放着各种小摊儿,贩夫走卒穿梭其间,车开不进去,虞村只好把他的君威停在较远的地方,大伙下车,步行一站余地,来到文前辈家门口。虞村一路解释,正因为小巷子没有被改造成大街,交通不好阻碍了大批游客,也保护了小园子的清雅。

    小园子确实清雅,几乎不见游人,若有个门童或总管引路,还真以为到了明代文家。园子硬件符合苏州园林的基本配置,屋宇、亭台、假山池湖、小桥回廊等等错落有致。不同的是它传自明代文人画家,比之盐商大户的园林多了几分沧桑文气,少了几分浮华霸气。

    乳鱼亭、响月廊、渡香桥,单是这些名字就足以让人想入非非。进延光阁喝茶应该是游此园的高潮,文前辈不在,虞村只得代主人请我们喝碧螺春,北鱼、老杨、雨石、书萍等一一落座,茶杯内碧绿嫩芽慢慢起舞,晴窗外午后斜阳映照秋塘,弥漫出阵阵荷香……若是耳边再飘些哽哽咽咽的苏州评弹,整个人都会瘫在文家。而令人意外的是,一种类公鸭的嘎嘎之声吵得人耳鸣心跳。环视左右,有三桌老年妇女(刚退休快被话憋疯了的那种)在旁若无人地用苏州话聊天,内容一句听不懂,发音比日语、英语、德语要放肆生猛许多,总之很刺耳。我忍不住问虞村,苏州人不是吴侬软语吗?虞村一脸幽默地笑笑,是吴侬软语,但是她们已经变声了。女孩子的时候,谈情说爱用软语,一结婚生子,嗓子就变声,就成这样了。

    难怪文前辈他们当年读书、磨墨、吃茶都用丫环打理,老妈子都打入后厨,要整天听这变嗓,还能画出那么好的画吗?茶是吃不下去了,待我们出门,那公鸭嗓还在园中回荡。虞村就感叹,怀一、张铁林、高英柱、秋一他们运气好,昨天下着小雨,园中只他们一桌吃茶,特宁静。

    艺圃,只有雨时来,才能避开杂扰,才能接近它的真容。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089