庄子的人生智慧:丽姬悔泣(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
庄子的人生智慧:丽姬悔泣(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年12月01日 10:19

 

 

    本期主讲:周桂钿,北京师范大学教授,中华孔子学会副会长、国际儒学院常务副院长、中国哲学史学会副会长。

    丽姬是一个女人,她是丽戎国艾地守边疆人的女儿。晋献公伐丽戎国时俘虏了一批人,其中就有这个姑娘。因为她长相非常漂亮,被晋献公选入为姬,所以叫做丽姬。晋献公刚俘虏她时,她痛哭流涕,以为这是遭了大灾难。后来被选为姬,与国王同床睡觉,同吃美味佳肴,生活如在天堂,这时候,她又后悔当年的哭泣。庄子讲的这个后悔的故事,有着深层次的意义。

    红颜不一定薄命

    人生经常会有后悔,多数人是后悔没有抓住机遇,难得的机遇丧失了,因此而后悔。而庄子选择的典故是一场大灾难,却意外地带来无比的幸福,后悔当时遇难时的哭泣。那一场灾难是一个难得的机遇,从此改变了一生的命运。有一个说法叫“红颜薄命”。长相美丽的女人命运经常不好。为什么?因为她会成为男人的争夺对象,在争夺中会有惨祸发生,导致家破人亡。例如武大郎娶了潘金莲,潘金莲长得漂亮,被西门庆看中,西门庆就千方百计害死武大郎,谋娶潘金莲。武松知道此事后,杀死西门庆与潘金莲,为亲兄报仇。最后结果是:一个美女导致三人非正常死亡。

    武大郎社会地位低,又长得丑陋,没有大的本事,只能靠卖烧饼过日子。如果换武松娶了潘金莲,西门庆恐怕就没有这个胆量。那么,这事就可能另说了。但是,武松只是一个都头,相当于县公安局长。要说林冲的地位比他高多了,那是八十万禁军教头。这是中央级的头,比县级的头当然要大多了。林冲也因为有一个美妻,落得刺配沧州,几死再三。林冲虽然是八十万禁军教头,还有人的权力比他大,还有人比他计谋多,一旦有人盯上了,他就非倒霉不可。这一场灾祸,他是怎么也躲不过去的。

    权力再大一些呢?例如被最高统治者皇帝看上了,选入皇宫,是否就可以安享富贵了呢?也不一定。皇妃宫女的悲剧历代都有,著名的如刘邦的戚夫人,因为受宠,威胁到太子与吕后的地位,在刘邦死后,吕后派人将戚夫人的舌头割掉,眼睛弄瞎,然后扔在厕所里。清朝光绪皇帝喜欢的珍妃被慈禧太后派人塞进井中淹死。这个井在故宫博物院里,叫珍妃井。从汉到清的两千多年中,还有许多悲剧惨剧在宫中演出过,许多美女都是剧中的牺牲品和殉葬品。

    因此,像丽姬那样美丽的姑娘,也有很多悲剧在等待她上演,她意外地升入幸福的殿堂。对她来说,是非常幸运的,应该高兴才是,起先她却痛哭流涕,到了后来,她后悔那时的哭泣。这些情况又正常地发生着,丽姬的感情变化也是人之常情。突然因为打了败仗,当了俘虏,被抓走,远离过去所依赖的父母亲,到了举目无亲的地方,伤心哭泣,是完全可以理解的。后来的后悔也有一定的偶然性,毕竟多数人被俘虏后,只能当奴隶,从事苦力劳动,过着没有自由的生活。丽姬之所以没有因为红颜而薄命,只是因为她的漂亮偏偏被晋献公看上眼,才有她难得的幸运。 

来源:辽沈晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089