林回负子:君子之交淡如水(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
林回负子:君子之交淡如水(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年11月27日 10:02

 

    本期主讲:周桂钿,北京师范大学教授,中华孔子学会副会长、国际儒学院常务副院长、中国哲学史学会副会长。

    《庄子·山木》中说:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝......”,此种感慨源自一个叫《林回负子》的典故。其中,引出了对待亲情和友情的两种观念:君子之交和亲情无价。而这两点,也正是目前商品经济社会中,现代人正在逐渐缺失和需要严肃反思的课题。

    何谓君子之交?何谓小人之交?现代人在交友观上有哪些误区?如何看待亲情在人生中的重要价值?现代人应该如何在友情、亲情建立中扮演好自己的角色?

    本期我们就从《林回负子》讲起。


    君子平淡但贴心小人热情易断绝

    《庄子.山木》载:孔子问子桑雽曰:“吾再逐于鲁,伐树于宋,削迹于卫,穷于商周,围于陈蔡之间。吾犯此数患,亲交益疏,徒友益散,何与?”子桑雽曰:“子独不闻假人之亡与?林回弃千金之璧,负赤子而趋。或曰:‘为其布与?赤子之布寡矣;为其累与?赤子之累多矣。弃千金之璧,负赤子而趋,何也?’林回曰:‘彼以利合,此以天属也。’夫以利合者,迫穷祸患害相弃也;以天属者,迫穷祸患害相收也。夫相收之与相弃亦远矣,且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝,彼无故以合者,则无故以离。”孔子曰:“敬闻命矣!”徐行翔佯而归,绝学捐书,弟子无挹于前,其爱益加进。

    异日,桑雽又曰:“舜之将死,真泠禹曰:‘汝戒之哉!形莫若缘,情莫若率。’缘则不离,率则不劳。不离不劳,则不求文以待形。不求文以待形,固不待物。”

    这段话的大意是:孔子问子桑雽:“我两次被鲁国赶出来,在宋国树下讲学,宋司马桓魋想杀我,我逃走,桓魋命人把那棵树砍掉;到了卫国,卫国有人要谋杀我,我逃到匡那个地方,被拘捕。到商周去访问,遭到穷困;到陈、蔡两国时,被围困。我遇到这几次灾难以后,亲戚故交更加疏远了,朋友与信徒也更加分散了。为什么呀?”

    子桑雽曰:“先生就没有听说假国人逃亡的故事吗?林回抛弃价值千金的宝璧,背着婴儿逃跑。有的人问他:‘因为他的价值吗?婴儿的价值比宝璧小;因为他的负担吗?婴儿的负担比宝璧重。抛弃值千金的宝璧,背着婴儿跑,为什么呀?’林回回答说:‘那是根据利益结合,这是因为天性相联系。’根据利益相结合的,迫于祸乱灾害时,互相抛弃;因为天性相联系的,迫于祸乱灾害时,就互相保护。互相保护与互相抛弃,差别就大了。

    而且,君子交友平淡得像水那样无味,小人交友热情得像美酒那样甜。君子平淡,互相亲密;小人热情,容易断绝。那样的朋友很容易结合,也很容易分离。”

    编辑注评

    北宋宰相司马光推荐刘元城到集贤院供职。有一天,司马光向刘元城说:“你知道我为什么推荐你吗?”刘元城说:“是因为我和先生往来已久罢!”原来,刘元城中了进士后,没有马上进入仕途,而是跟着司马光学习了一段时间。司马光说:“不对。是因为我赋闲在家的时候,每到时令节日,你都会来信或者亲自来看我,问候不断。可是我当宰相以后,你却没有一封书信来问候我,这才是我推荐你的缘故。”

    这就是“淡如水”的君子之交。君子之交,源于互相宽容和理解。在这理解中,互相不苛求,不强迫,不嫉妒,不黏人。所以在常人看来,就像白水一样的淡。

    道理谁都懂,但是有多少人能做到呢?你有没有更偏心身边那些不送礼、不吃请、不拉帮结伙、不阿谀奉承,只埋头工作的朋友、同事或下属呢?因为很少有人能意识到只有这样的人,才是发自内心地在支持你并且无所图。可惜的是,利益蒙住双眼,人们往往就看不到平平淡淡的那份真情了。

来源:辽沈晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089