中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
恭王府与和珅第(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年11月24日 09:28
吴羊璧

 

    月前作北京旅游,短短几天,有一天游恭王府,是我最有兴趣的节目之一。可惜所见无多。

    恭王府的游客很多,每天有限额,但时间有限,大家不免都挤在一起。游客跟着导游,听清楚或没有听清楚导游说的故事,在人群中挤着走了一圈,就算是到过恭王府了。

    那天导游主要是讲和珅的故事。和珅,乾隆帝的大宠臣,也是大贪官。大家都多多少少知道和珅这个人,现在在他的住宅听讲他的故事,都很有趣。不过,认真说来,和珅住的时候,这里不叫做恭王府,称恭王府是后来(咸丰帝时)的事。和珅住宅,是恭王府的前身。

    和珅没有封王,但住宅比王府还要大,占有的东西有的连皇上也没有。这实在太过分。

    据《清史稿》诸王传,嘉庆四年,没收了和珅第宅,三月,赠成亲王永藜,又赠庆亲王永縕,都在三月,应该是一分为二,分赠两个亲王,成为两座王府。后来成为恭亲王(奕欣)府,不知是只承继一部分,还是又合二为一。

    封建皇朝的时候,皇帝是一国之尊,普天下都是属于他的。皇族分等级受封,皇帝的兄弟封王,王有王府,王府的规模是很大的。我手头的资料是:恭王府府邸占地四十六点五亩,花园占地三十八点六亩。

    占地四十六亩,这么大的地方,会有什么样的布局?它是分为三路的建筑物,三路(中东西)都是一串多进的四合院,中路当然是最主要的建筑中心,曾有“殿”,是王府气派;花园也分三路,有假山、曲廊亭榭。这个如此深广多样的布局,令人联想到《红楼梦》,有人说这是《红楼梦》中荣国府及大观园的原型。是不是,不必作太刻意的考究,反正是那样的规划,小说写了那样的规模,现实生活中也有这样规模的一座王府。读过小说,是很有兴趣看看恭王府的。

    去恭王府之前,我心想的就是想看看封建朝廷的王府是怎样的气派,又有兴趣看看可有一些与《红楼梦》所描写的景致有特别神似的地方。不过,这个愿望没有法子实现。事实上,如果要看王府的全局,一边走一边听专业讲解,那要花多长时间,可以想像。我们只是普普通通的旅行团,一个导游带两个团,匆匆穿过一些重点地方,抓最引人兴趣的话题作解说(一般人的兴趣似乎是和鲜有什么特别宝物,如何阔气),这样就走完了恭王府。

    当然,还是能够感受到:够大,恭王府够大。同时也想,和珅的原住宅不知到底有多大。

    封建皇朝自然有许多定下来的规矩,不过皇帝高兴起来,也可以破例,乾隆皇帝说给和珅多大的地方,就给多大。

    和珅从各方面搜刮来的财富非常多,其中的一部分是以黄金藏在地窖中。这些地窖当然很秘密,不能让人知道。不过和鲜有一个巧妙的方法,有所标示,别人又不能得知。和珅府第的雕梁画栋,到处刻有蝙蝠,这是吉祥的福鼠。但是原来每一只蝙蝠的形象都不同,和珅自己就有记录,什么样的那一蝙蝠,下面有多少黄金?导游说了这故事,道:你们看看,是不是每一只的样子都不一样?我们当然望一望,又急急跟着走。

    和珅怎样获罪被抄家?这是人们很有兴趣听的一个话题。这可以另外说一说。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089