雪霁初晴话香山(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
雪霁初晴话香山(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年11月20日 09:07
陆原

 

金光珍/摄影

 

    进入11月以来,才到“立冬”前后,距离“小雪”、“大雪”节气尚远,北京就已经下了几场不小的雪。皑皑白雪净化了空气,美化了环境,也使北京著名的“燕京八景”之一“西山晴雪”,成为继香山观赏红叶之后的又一番胜景。

    燕京八景始于金代

    北京地区自辽代始称“燕京”。贞元元年(1153年),金代第四任皇帝完颜亮由东北地区的上京会宁府迁都至燕京,命名燕京为中都大兴府。燕京至今还是北京的别称。

    金代皇帝是祖居于白山黑水之间的女真族,他们仍然向往着春水秋山游牧射猎于莽原荒野的生活,不习惯金中都夏季的暑热,因此在金中都周边营建了大量的离宫别馆。金中都西部的西山和北部的燕山,都是太行山的余脉,其中香山位置最靠近城区,喜爱游山玩水的金代第五任皇帝金世宗,于大定二十六年(1186年)在香山营建了皇家行宫和大永安寺。金代第六任皇帝金章宗更是喜爱游山玩水,他时常在香山避暑和游猎,又在香山营建了会景楼、祭星台等处楼台。相传金章宗在香山大永安寺南侧休息时,梦见射出的箭落地之处有泉水涌出,醒来命人依照梦境挖掘,果然掘得两眼清泉,因此命名为“梦感泉”,就是现在双清别墅附近的“双清泉”。

    金章宗还将金中都的八处景观命名为“燕京八景”,其中北海的“琼岛春阴”是春景,居庸关的“居庸叠翠”是夏景,中海的“太液秋风”是秋景,香山的“西山晴雪”是冬景。

    清代乾隆十一年(1746年),乾隆皇帝在香山建成了静宜园,园中地势最高的房屋,在香炉峰东麓的“香雾窟”景点。乾隆皇帝题刻的“西山晴雪”标志石碑,就立于香雾窟北侧的山坡上。

    香山美景不只是红叶

    香山之得名,据金代人李宴《香山记略》说是“相传山有二大石,状如香炉,原名香炉山,后人省称香山”。现在的香山,见不到那两座形似香炉的大石,但是顶峰依然被称为“香炉峰”。可是成书于明末的《帝京景物略》却说,香山在明代以杏花知名。书中说,杏花盛开时节,游人结伴前行,沿途十里山路都是红红白白的杏花,满山杏花的香气,可以持续十天。明朝诗人也有吟咏香山杏花的诗句“万壑千崖种杏花”和“香过十里杏花西”。

    香山又以绿色著称。明代的嘉靖皇帝巡游西山名胜时,曾在香山大永安寺感叹道,“西山一带,香山独有翠色”。万历皇帝也曾为大永安寺后边的一座山斋题名“来青轩”,意为满山青翠尽来眼底。清代乾隆皇帝为香山命名和题诗的二十八景,也有五处涉及绿色,即“是处绿云稠,几余静憩留”的“绿云舫”;“古木森列,千章绿阴”的“翠微亭”;“群峰苍翠满目”的“青未了”;“摇拂烟云动翠旗”的“来青轩”;“岚青树碧”的“重翠崦”。

    但是唐朝诗人杜牧说过“霜叶红于二月花”,香山秋季红叶的名气,远远胜过了春夏满山的绿肥红瘦。乾隆皇帝为香山二十八景之一“绚秋林”的题诗,也写道,“嶂叶经霜染,迎晖紫翠纷。绚秋堪入画,开锦恰过云”。乾隆时期香山的树木主要是松柏、槐榆、银杏和枫树,现在构成香山红叶景观的主要树种是圆形叶片的黄栌,也有五星状叶片的枫树和羽毛状叶片的火炬树。今年深秋11月初,香山的红叶正值盛时,不意早来的初雪,使满山的“红妆”化做了“银装”。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089