福建古桥最早应用"筏形地基"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
福建古桥最早应用"筏形地基"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年11月17日 11:28
张颖

 

泉州洛阳桥

 

    15日,在“2009年中国古桥研讨会暨海峡两岸古桥学术交流会”上,记者就福建古代桥梁现状和保护话题与福州大学土木工程学院院长陈宝春教授作了对话。

    闽中古桥甲天下

    记者:福建古桥众多,类型丰富,成就突出,陈教授能否就这方面的情况介绍一下?

    陈宝春:提起中国古代桥梁,人们总忘不了“北赵南洛”,赵州桥为中国古代拱桥的代表作,洛阳桥是中国古代梁桥的代表作。南宋后,由于政治中心南迁以及工匠的大量涌入,福建的桥梁进入繁盛时期,在材料和技术上都有所创新。其中有代表性的就是石梁桥和木拱桥,这与北方的石拱桥和木梁桥形成鲜明的对比,成为福建古桥独特的建造特色。

    当代世界著名科技史专家英国的李约瑟博士在其巨著《中国科学技术史》中写道:“中国古代桥梁在宋代有一个惊人的发展,造了一系列巨大石梁桥,特别是福建省。在中国其他地方,都找不到和它们相比的。”

    记者:别人是石拱木梁,我们是石梁木拱,那么在技术上是不是也有许多人无我有的创新?

    陈宝春:在建设中,泉州洛阳桥创造性地应用了“筏形地基”、“浮运架设”等技术,在桥梁技术发展上抒写出浓墨重彩的一笔。所谓“筏形地基”,就是针对洛阳江入海口淤泥多的实际,利用抛扔石头挤开淤泥,形成坚实基底后,再建桥墩,这是世界最早应用此技术的桥梁。

    而“浮运架设”则是能工巧匠利用潮汐涨落原理,将石梁放在船上,涨潮时开进架设,退潮时退出,解决了古代没有大型吊装设备情况下的大型石梁的架高难题。

    洛阳桥之后,福建修建了大量的石梁桥,其技术不断发展,如泉州金鸡桥和福州万寿桥中应用的“睡木沉基”基础。而漳州的江东桥重近200吨的石梁架设问题,至今还是一个未解之谜。

    在木拱桥方面,福建多雨,因此木拱桥设有廊屋,不仅可以防雨,延长木构件的使用寿命,而且增加桥的自身重量,有助于增强结构的稳定性。同时,增加了桥面木纵梁系统,不仅使木拱桥的坡面变成平坡坡面,有利于车辆和行人通过,而且参与了主拱的受力。此外,木结构连接技术从捆绑连接发展为榫卯连接,整座桥不费寸钉,造桥工艺有了极大的提高。

来源:福建日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089