徒骇河上寻访垛石古桥(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
徒骇河上寻访垛石古桥(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年11月16日 12:13
徐传强 任宇

 

如今的徒骇河,水平浪静,风景如画。(本版照片均由记者徐传强摄)

 

 

曾经位于垛石古桥桥头的石狮

 

    徒骇河是流经济南的一条重要河流,但因其位于济南北部,且只流经济阳与商河两县,与济南境内其他河流相比,徒骇河显得有点陌生。但在历史上,徒骇河可以称得上著名,因为它曾是“禹疏九河”之一,且因大禹治水而得名。11月14日,记者来到济阳县垛石镇,寻访徒骇河上著名的垛石古桥。

    “徒骇”之名来自大禹治水

    徒骇河是一条颇具神秘色彩的河流。因为它出现的年代颇为久远,且在历史上又不断地改道、断流、消失以及后来连续不断的疏浚、开挖与拓宽,时至今日,有关它的名字以及最初的河道走向已很难形成定论,相关的各种说法难免蒙上一层神秘的面纱。

    清代乾隆年间编纂的《济阳县志》记载,“徒骇九河之一也。汩汩乎,其由聊城龙湾经高唐,合漯水,度临邑、夏口而来也,其如黄河源于天上耶。”

    这几句话的大意是说,徒骇河是大禹在治水过程中,曾疏浚过的九条河之一。发源于聊城龙湾,河水滔滔,就像黄河一样,从天上滚滚而来。

    民国版《济阳县志》就此做了更为清晰的解释:徒骇河古九河之一,《尔雅·释文》中载:“禹疏九河,用工极众,沿河工难,众徒惊骇,故曰‘徒骇’。”意为,大禹治水疏浚九河,在此河施工时,用工极多,施工难度极高,众人害怕完不成任务,所以得名“徒骇”。

    徒骇河自得名“徒骇”之始,就是一条难以驯服,危害四方的“害河”。有关史料也记载,历史上,徒骇河就不断泛滥,殃及两岸百姓。清代乾隆三十六年,由于徒骇河决口,周围一片汪洋,陆地行舟。乾隆皇帝巡视水灾后,大发感慨,作诗一首《徒骇河》:神禹治河乃最神,当时犹致人徒骇。三千年后智非禹,问胜此任谁能解?……将欲弃地让之水,亿万生计绝瓦解。意思是说,治水神灵般高明的大禹,治理此河的时候,还使徒众惊骇,时隔三千年,已不是靠神明力量治水的大禹时代,怎样才能胜任治理徒骇河的任务呢?倘若废弃田地,任让河水泛滥,必然危及亿万生灵。

来源:济南时报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089