名桥与桥名(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
名桥与桥名(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年11月09日 10:34
李磷

 

颐和园十七孔桥

 

    我的北方古桥之旅,以十七孔桥为终点站。

    十七孔桥在北京颐和园。

    颐和园属皇家园林,始建于清乾隆十五年,原名清漪园,效法杭州西湖,园中广挖昆明湖,湖上筑西堤,又建南湖、团城、藻鉴堂三岛,隐喻海外仙境蓬莱、方丈、瀛洲三山。十七孔桥乃南湖岛与东堤之间的连接。

    顾名思义,十七孔桥有桥孔十七,全长约一百五十米,宽约八米,皆以汉白玉石精工砌成,桥面略呈弧形,美不胜收,拦河望柱上雕有多只石狮子,神态各异,可谓兼得赵州和卢沟两桥的风韵。从远处看,桥身像一条的玉带,桥孔像一串黑珍珠,浮在碧波之上,光彩夺目。它不但是颐和园最大型的一条桥,而且是我国园林中最长的一条联拱石桥。如此不寻常的桥梁,却配上一个寻常的名称,总觉得若有所失。君不见同在颐和园内的西堤六桥,名字就动听得多了,如界湖桥、玉带桥、豳风桥、镜桥、练桥、柳桥。

    你或会问:桥名真的很重要吗?扬州瘦西湖不也有一条五亭桥吗?是的,五亭桥虽同样以数字入名,可它另有一个原称,谓莲花桥。

    除简单的石板桥以外,大凡设计比较精巧的园林桥,都有一个讲究的名字,例如杭州西湖苏堤六桥,由南至北分别是:映波桥、锁澜桥、望山桥、压堤桥、东浦桥、跨虹桥。在苏州,占地称最的私家园林拙政园有小飞虹桥;小巧玲珑的网师园有引静桥。无锡惠山之上的寄畅园有七星桥。每一个名字,似乎都沾了一点半滴的诗情画意。

    原来园林桥与普通的道路桥,两者是有差异的。一般城内或郊外的道路桥,均以满足交通运输为宗旨。但园林桥却以观赏为主,实用反为次。所以园林中每一条桥本身就是一个景点,而且它同时对应别处的景点,即游人既可从远处或附近看桥景,亦可站在桥上看远处或附近的风景,情况很像卞之琳的诗句“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”例如拙政园廊桥小飞虹,既可被人从“小沧浪”近观,亦可从中远眺“见山楼”或回顾“小沧浪”。再如西湖白堤之上的断桥,既有奇景“断桥残雪”,亦可驻足一览南屏山下万顷清波。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089