紫禁城里的宗教:喇嘛教佛堂(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
紫禁城里的宗教:喇嘛教佛堂(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年11月02日 17:22

 

梵华楼一层明间内景

 



    梵华楼外景

 

    藏传佛教(又称西藏佛教、喇嘛教)是我国佛教中重要的一系,是佛教在西藏的地方形式。13世纪初开始传入内地,为元朝皇室所崇信。今天仍矗立在西城区妙应寺(俗称白塔寺)内的“色白如银”、“壮观王城”的巨型藏式佛塔,就是历史的见证。明清两朝亦奉行扶植尊崇藏传佛教的政策。明宫内英华殿等处供有“西番佛菩萨像”,并设番经厂学习念诵西方梵文经咒。

 



    雨花阁外景

 

    兴黄安蒙因俗而治

    清皇室早在入关前就与藏传佛教多有接触。入关后,“兴黄安蒙”(藏传佛教格鲁派俗称“黄教”,为明清时蒙藏民众所崇信),因俗而治,更成为清王朝贯彻始终的基本国策,也成为清宫文化的重要组成部分。这就是为什么满族的传统宗教萨满教在宫内只有坤宁宫一处祭祀场所,而喇嘛教佛堂却遍布宫禁,多达40余处的原因。

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089