中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
谒司马迁墓小记(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年10月29日 10:32
帅瑜

 

    在熹微的晨曦里,一派清新的渭北高原,出现在我的眼前。在这空旷寥廓的黄土高原之上,凉爽的晨风缓缓地吹拂着我这位远道而来的瞻仰者,使我在无尽的向往中来到了司马迁祠。当我翘首望去,凝视整个祠墓的外貌,我自然而然地有一种肃然起敬之感。

    司马迁祠墓坐落在韩城芝川镇南的一个叫奕坡的山坡上,而这个山坡又屹立在高达80米的悬壁之上。祠墓东濒黄河,西枕梁山,南接韩原,北临芝水,真是山河萦带,气势轩昂。山脚处有一木牌坊,上书“汉太史司马祠”,古老的太阳用它那炽热的光芒,爱抚着这块醒目的额匾。

    我沿着一条坎坎坷坷的山径,向司马迁祠墓而去。小道用青青的古砖镶嵌着层层花纹,掩映在绿柳如烟古柏森然之间。那青砖上被不可数计的瞻仰者,长年累月踩出了脚一般形状的深深履痕。我踩着这条履痕,来到又一木牌坊,牌坊上书“高山仰止”,至此,我怀着无比虔诚而沉重的心情,拾级而上。

    站在祠院门口,我远眺那犹如从天而降在阳光下闪烁着万点金光的黄河和那峻美无垠的梁山,那黄河浩浩荡荡,那梁山巍巍峨峨,不正是司马迁博大胸怀和崇高形象的再现吗?

    祠门外是梯型蹬道,共九十九级,极险峻。门上的题额是“河山之阳”,出自《太史公自序》中“耕牧河山之阳”一语,使我遥想司马迁少时或耕或牧和生活在寻常百姓中的情景。祠院中古柏参天,极清幽,寝宫正中的砖龛上塑有司马迁全身坐像,昂首而稍北顾,据传有北望苏武李陵之意。其神态自然,长须飘拂,两眉生风,双目炯炯,透出不尽的刚直不阿之气。

    祠院后便是司马迁的墓了。整个大墓用青砖砌成圆型,周围嵌以八卦砖雕和金、清两代碑石,墓顶上有五棵形若蛟龙拏云的古柏,据说是后人为司马迁无子而专门种植的,象征“五子登科”。明末李因笃曾有“尚余古柏风霜苦,空对长河日月深”的诗句,于绘景之中寄寓了对司马迁悲惨遭遇、坎坷一生的无限同情。此时此刻,我的心情是悲?是敬?是恨?实乃无语问苍天!两行清泪在我的脸颊上滚滚而下。泪不需要多,两行足矣!真是磊磊丰功可绝后,铮铮史书炳春秋,伟人魂魄长辞去,直书一史垂千古!

    瞻仰司马迁祠墓后,我无心再欣赏这渭北高原的独特风光了,胸中激情荡漾,重新回顾司马迁的生平事迹,不禁感慨万千:司马迁之名,当与大河承流;司马迁之神,当与日月同辉;但是司马迁的身世呢?又能给我们带来什么思索?

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089