中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
圆明园7张旧照"回家"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年10月26日 09:46
贾晓燕

 

方外观残迹

 

 

绮春园残迹

 

 

远瀛观残迹  图片由美国杜克大学提供

 

    “圆明园赴海外寻找流失文物”的消息刚刚发布一周,昨天,记者从圆明园管理处证实:已有7张流失海外的清晰拷贝版照片“回归”故里。

    这些珍贵的照片是美国摄影师甘博(Sidney D Gamble)于1918年左右拍摄的,主要内容是圆明园东南角上的西洋楼景区,包括远瀛观、大水法、海晏堂、方外观、观水法、谐奇趣和绮春园的历史景观。这些黑白照片中的很多石刻文物目前已不见踪影,是“被拆卸盗卖中的圆明园的真实记录”。

     7张照片之中,那张绮春园的照片尤其珍贵。位于圆明园和长春园以南的绮春园由若干小园合并而成,分建于不同时期,是一个小型的水景园集锦。有文物专家称,绮春园的照片目前在全球只有三张,分别保存在欧洲、美国和国内。“欧洲和美国的两张拍摄角度差不多,保存在国内的是张远景,画面是几头骆驼在喝水,后面是绮春园大门。”刚刚“回归”的这张照片对于圆明园的研究具有重要价值。

    圆明园管理处文物科负责人介绍,这批照片是今年春天“回归”的。“最初是一名海外学者发现美国杜克大学藏有这些照片,后来,我们在圆明园顾问侯帆星先生的帮助下与杜克大学取得联系,并与该校签订了相关授权协议。杜克大学将这7张清晰拷贝版照片免费提供给圆明园,圆明园可将其用于展览、宣传和教育。”

    据悉,圆明园工作人员将于11月底启程,赴海外寻找流失文物。整个活动历时一年左右,除美国东海岸三大城市华盛顿、波士顿和纽约外,还有日本和欧洲。活动结束后,圆明园将通过举办展览等方式向社会公布寻访结果。届时,7张“回归”故里的珍贵照片也将正式公开展出。

来源:北京日报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089