中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
商代"虎纹石磬":为磬中之王  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年10月24日 10:03
国家博物馆刘钧

 

    虎纹石磬,商(公元前1600年~前1046年),长84厘米,宽42厘米,厚2.5厘米,1950年河南省安阳市武官村出土。(国家博物馆供图)      

    磬是古代一种片状石制打击乐器,器身一侧穿孔,使用时以绳系之,悬于架上,敲击发声,其声清脆,悠扬动听。石磬起源很早,新石器时代文化中即有发现。根据古典籍记载,早期石磬用于先民的乐舞活动,随着礼制的发展,到了夏商时期,石磬逐渐成为重要的礼乐之器。考古发现的商代石磬,制作精美,纹饰华丽,应是典籍中记载的用于帝王殿堂宴享、宗庙祭祀、朝聘礼仪活动的乐器。而现藏于国家博物馆的商代虎纹石磬就是这样一件大型特制石磬。

    虎纹石磬于1950年春在河南省安阳市武官村商代大墓被发现,出土时平压在大墓椁顶的雕花木板上。磬以青灰色石料精心磨雕而成,为片状,两端一大一小,正是传统的“鲸头型”式样。器身通体光润,长84厘米,高42厘米,厚仅2.5厘米。正面以双勾细线刻一伏虎形纹饰,匀称布满整个磬面。虎作匍匐欲起之状,虎首低垂,怒目圆睁直视前方,虎口向下作咆哮状,上下獠牙尖利,清晰可辨。虎首上方有一供悬挂用的圆孔,磨损痕迹十分明显。鱼形虎尾上扬,前后肢之间饰有弯曲成圆形的蚕纹。整体纹饰造型优美,栩栩如生,线条生动流畅,极为形象传神,使虎形与器形浑然融为一体,表现了商代先人以线条表现图画和组织画面构图的能力,反映了当时高超的石刻艺术水平。

    磬分单悬的特磬与成组使用的编磬,虎纹石磬是一件特磬。据测定,此磬有5个音阶,可演奏多种乐曲。其音浑厚洪亮,音色近似青铜,轻轻敲击,即可发出悠扬清越的声响。此磬出土时,其西侧有24具女性骨架,可能是殉葬的乐工,而随葬品中还有三个小铜戈(可作舞具用),推测殉葬者中可能有音乐奴隶。

    商代石磬在考古发掘中屡有发现,虎纹石磬是迄今为止发现的商磬中形体最大、艺术表现力最完美的一件,彰显着古代艺术的神秘魅力,堪称商代磬中之王。

来源:广州日报
(责任编辑:王婉莹)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089