中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
龚滩古镇(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年09月27日 11:05

 

    龚滩古镇位于重庆市酉阳土家族苗族自治县境内,坐落于乌江与阿蓬江交汇处的乌江东岸,是一座具有1700多年历史的古镇。

    古镇现存长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼、独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。专家学者考察后认为,龚滩古镇可与世界文化遗产丽江古镇媲美。

    龚滩古镇青石板街青幽如玉,串连全镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼;是访古、猎奇、探险的理想景区。乌江干流龚滩至万木段,全长60余公里,包括龚滩、清泉两个古镇及乌江一级支流阿蓬江龚滩至大河口段,堪称乌江画廊之精华。

    龚滩古镇三教寺是庙非庙——没有一座神像,没有一根香烛,神殿早已经成了民居。相传三寺庙曾经是明末清初著名的巾帼英雄秦良玉的故居。崇祯三年(公元1636年),秦良玉奉旨率精兵北上收复了华北永平(今唐山市)四城。崇祯皇帝在平台召见秦良玉和五百四川僧兵。这些僧兵婉言谢绝了皇上的赐官封赏,一致要求求皇上恩准和尚可以娶妻为室,可以开戒吃荤。崇祯皇帝慷慨应允。勤王有功的僧兵回到石柱、酉阳等地之后,照常当和尚,但从此可以娶妻,可以吃肉。他们既信奉佛教,也信奉道教,同时对于儒家的学说也非常尊崇。因此,他们所在的寺庙,就称为三教寺。

    龚滩古镇位于国道319线旁,是黔江民族风情旅游区的景点之一。自重庆沿乌江航道可直达龚滩,彭水至龚滩的公路路面平整,酉阳至龚滩公路改造基本完成。重庆、涪陵、彭水有直达龚滩的快艇,黔江、酉阳已开通到龚滩的旅游专线。景区内交通以乌江航运为主,现有电瓶飞船、舢板船、机动船等运输工具,还有人工抬轿、骑自行车、骑牛等特色交通。

    县城内有二星级(准二星级)宾馆三家。龚滩的食宿饭店能同时接待200人,旅游船同时接待100人。已开通国际国内长途直拨电话,能收到手机信号。曾经举办过世界攀岩赛。

    据可考资料龚滩古镇已有1700余年。今龚滩,即古涪陵郡汉复县。《寰宇记》:涪陵郡汉复县,属巴郡,蜀立郡于此。贾耽《四夷述》云:“汉复,郡治”。《元和志》“汉涪陵郡也”。《太康地记》:涪陵郡汉复。刘琳《华阳国志较注》“汉复县,三国蜀汉置,属涪陵郡,治所在今昔酉阳县龚滩镇。西晋未废。唐武德二年(公元619年)彭水、石城二县地置洪杜县),属黔州。贞观三年(公元629年)北移于洪杜溪。麟德二年(公元665年)移理龚湍,即今龚滩”。胡三省《通鉴》注:“今黔州洪杜县是其故里。按:唐之洪杜县即酉阳县之龚滩”。天宝元年(公元742)属中郡,乾元元年(1192年)设罾潭巡检司,辖龚滩。据原签门口有一石后琢字碑记载:“明万历年四月七日(1573年4月7日),后山坡上凤凰嘴左边岩崩,滚塞乌江涌行船,那时在龚、游、翁、梅、陆、龚姓中,龚姓打死不少,因此得名龚滩“。

    清乾隆元年(1736年)酉阳改直隶州,以龚滩属关隘要地,距州城遥远治理难周,故设巡检司于此,以“统摄之”。乾隆二年(1738年),龚滩还有大堂、二堂、花厅,大堂管刑事案,二堂管民事案,花厅管地方绅士诉讼,后为大保、团总、乡约,大保管政权,团总管军权,乡约管地民。清末民初,龚滩设分县(龚滩县佐),民国23年(1934年)前,镇压下设里、闾,后镇下设保、甲,镇辖7保8甲半。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089