东不压桥胡同与东不压桥(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
东不压桥胡同与东不压桥(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年09月16日 09:06
凌玲

 

东不压桥与玉河庵

 

    消逝的胡同

    我家住在东不压桥胡同旁边,出来进去时常要经过这条胡同。小时候便有一个疑问:从来也没在胡同里看见过桥,为什么这条胡同叫东不压桥胡同呢?东不压桥是座什么样的桥?东不压是什么意思?

    东不压桥胡同历史悠久,它的兴衰史折射了古都北京的变化和发展。元代忽必烈在北京建元大都,积水潭是京杭大运河最北端的终点站,通惠河之水入城之后经正义路、南河沿和北河沿大街、北河胡同、东不压桥胡同、万宁桥(后门桥)入积水潭。江、浙沿海富庶地区的大米、绸缎、布匹源源不断地运抵元大都。一时间,船只往来,“舻舳蔽水”,积水潭停满了运输的商船,给元大都带来了空前的繁荣。进入积水潭万宁桥前的这段河流被称为玉河。货物的丰富带来了积水潭周边的商业繁荣,商铺林立,买卖繁忙,居民也多了起来。就连玉河两岸也日渐兴旺,形成了成片的民居。

    随着年龄的增长,关于东不压桥胡同的传说,我听得也越来越多。东不压桥胡同北端起自帽儿胡同西段,沿玉河东岸而下直向东南,南口开在今日的平安大街上,与东板桥街隔街相对。元代时,这片区域称靖恭坊,据说这条沿河的斜街巷称做马尾巴斜街。明朝灭元之后,建都南京,北京仅仅是一个北方重镇,已失去了往日的繁华。通惠河虽然还在使用,但已壅塞得不成样子。

    永乐皇帝定都北京,重新规划京城内布局建设,其中皇城的北墙定在今天的地安门大街十字路口南侧的地安门一线。北皇墙在西侧经连通什刹海与北海的桥上经过。其实,这也是无奈之举。什刹海与北海的连接处本身就窄,北皇城墙又不能建在水里,所以只能选择经桥而过了。但是这样又带来了一个问题,东西向的交通不便了。地安门东侧存在同样的问题,玉河之上北皇城是不是也经桥而过呢?若按照左右对称的原则,东面的北皇城墙也应该经桥而过,但是这里的交通问题比西侧更突出。传说中,负责修筑皇城墙的大臣一时也没了主意,只好请示皇上。皇上听了汇报后说,皇城西边压桥了,东不压桥吧。传说不知是真是假,但是从此,北京的地面上又多了两个新地名,西压桥、东不压桥。还据说,皇上的话通过太监们的嘴传到老百姓那里,两个新地名遂被叫开。大臣们认为这两个地名不够文雅,结合这两处的功能,起名为西步粮桥、东步粮桥,明代的地图上也是这么标的,但是老百姓更愿意叫它们为西压桥、东不压桥。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089