中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
悠悠古镇诗书中(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年09月11日 13:50
白辛

 

    靖港古镇,地处要津,系三湘名埠,旧有“小汉口”之称。去年九月,靖港荣摘“中国历史文化名镇”桂冠,一下子享誉全国,给人杰地灵的古城长沙再添厚重。近日,捧读袁慧光编著的《靖港历代诗选注》,感慨良多。

    岁月沧桑,几经变迁,年代湮远,往事如烟。起于水、兴于水、盛于水的商埠靖港,随着陆上动力交通的兴盛,舟楫航运的冷落,渐失繁华,古镇风流,湮沦莫能考者久矣。然而,这本十二万字的诗注集,给了我这样一个“老长沙”太大的震撼!过去,似乎忽视了这块身边的宝玉。该集子在不长的时间内收集到的自唐宋元明清以来歌咏靖港这一湘沩名埠的名人诗篇就达七十五首,作者包括“诗圣”杜甫,“八仙”之一的吕洞宾,北宋大诗人黄庭坚,清朝官至两江总督的湖南才子陶澍,“湖湘文化”领军人物之一的王闿运……

    透过这些诗章,读者能够重新认识靖港这个北通岳鄂,南极潇湘,市井繁华,风光无限的水乡小镇——

    一千多年以来,靖港古镇占据天时地利人和,水陆交通便利,文人骚客,多会于此,或泊舟投宿,或系缆避风,流连忘返。当年杜甫途经此处,曾作《北风·新康江口信宿方行》,记叙在此江口避风两天的见闻;唐代佛门灵祐禅师,曾从靖港溯沩水入沩山,结庐为寺,创立了佛教沩仰宗祖庭密印寺;诗人刘长卿步其足迹,过沩水上芙蓉峰,留下“汀州暖渐绿,烟景淡相和”“日华浮野雪,春色染江波”的优美诗句;随后又有宰相裴休,僧人齐已、贯休、觉范洪、五峰禅师等,从这里归隐大沩,均留下千古绝唱。

    湘潭诗僧“八指头陀”有诗云:靖港古屯戍,熊湘资咽喉。帆航接洞庭,津鼓连橘洲。开士审其要,排云建飞楼。秋霞澄夕阴,月影碎川流。良辰集道俗,广坐罗珍羞。奇文耀华藻,玄论豁昏幽。兹会吾不与,情往如同游。川途咫尺间,来去千万舟。取意各自适,谢彼波中鸥。其大意是说:靖港处战略要地,自古屯兵;系湘中咽喉,下接洞庭,上连橘洲。建起高耸的、流光溢彩的“湘镜楼”与秋霞交相辉映。有王闿运先生文采绮丽的“楼记”,高朋满座,纵横捭阖……足见当年之街市气派,文士风流!

    (《靖港历代诗选注》,袁慧光编著,湖南人民出版社2009年6月出版。) 

来源:星辰在线——长沙晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089