天后宫与郑和(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
天后宫与郑和(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年09月08日 13:38
董季群

 

    早年间,天津天后宫正殿北侧关公殿旁有座马公祠。祠不大,内有三尊神像,其中有一尊马公坐像。该祠后毁于“文革”初期的“破四旧”。长期以来,人们认为马公祠祭祀马公(天后宫正殿曾立有马公像),即太监马堂。其实,此殿是为祭祀航海家郑和而建的。

    遍查众多存世的天后宫(妈祖庙),确有列祀多尊天妃(妈祖)像的情形,意在迎请出殿、设坛祭祀、绕境出巡或“回娘家”谒祖之需,然而,随祀的神像,却鲜见一神多尊。天津天后宫自然不会逾越这样的惯例。

    其次,囿于历史原因,诸如朝代更迭、兵燹地震、火灾水祸等,天后宫较长时间关闭庙门的情况曾多有发生(如1860年外国侵略者入侵期间);加之管理错位,乱挪神像,如1928年疙瘩刘爷还仙居在张仙阁,1956年不知何故却被挪至财神殿供奉,因此,极易使庙内的某些历史传承受到影响。马公与马公祠读音皆有一个“马”字,让人望文生义,加以附会、讹传,久而久之,把马公祠当成祀太监马堂之所,也就不令人感到奇怪了。

    郑和原姓马,名和,小字三保(或作三宝),明洪武四年(1371年)生于云南昆阳和代村。洪武十五年(1382年),少年马和被明军虏阉,拨至燕王朱棣藩邸中充任小太监。他“丰躯伟貌”、“博辨机敏”,出入战阵,屡建奇功,渐成朱棣亲信。1402年6月,朱棣因马和追随有功,且在郑村坝(今北京东坝,一说为河北任丘北)有战功,升其为内官监太监,并在永乐二年(1404年)御赐“郑”姓。从此,马和更名为郑和,史称“三保太监”。

来源:今晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089